В ЛНР успешно проходит вступительная кампания – Минобразования

Сегодня, 7 июля, состоялся брифинг первого заместителя министра образования и науки ЛНР Николая Клипакова и начальника отдела высшего образования и науки Министерства образования и науки ЛНР Елены Шкариной о ходе вступительной кампании в вузы Луганской Народной Республики и о реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Елена Шкарина напомнила, что в июне началась вступительная кампания в вузы ЛНР: в частности в Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко – 15 июня, в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского – 20 июня, в Луганском государственном медицинском университете – 26 июня, а 27 июня открыли двери для будущих студентов остальные вузы Республики.

«На сегодняшний день в учреждения высшего образования подано 5 342 заявления», − сообщила Елена Шкарина.
«Также у нас действует 47 учреждений среднего профессионального образования по подготовке квалифицированного рабочего, в которые поступила 1 тысяча 193 заявления», – рассказала она.

«В 23 учреждения среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена поступили 1 тысяча 503 заявления», – отметила представитель Минобразования.
«Начиная с 15 августа, будут объявлены результаты вступительной кампании, и потом будет зачисление студентов», – добавила Елена Шкарина.

«Мы считаем, что вступительная кампания идет по плану, у нас ещё есть время принять студентов как с нашей территории, так и с территории, подконтрольной Украине», – подчеркнула она.

В свою очередь, Николай Клипаков напомнил о том, что в рамках реализации Гумпрограммы ЛНР приглашает на обучение абитуриентов с территорий Донбасса, временно подконтрольных Украине:

«Созданы все условия: мы для них обеспечиваем поступления на бюджет, бесплатное проживание в общежитиях. Также разработали порядок дистанционного обучения, то есть если они не смогут находиться здесь, мы всё это понимаем, они могут дистанционно проходить обучение на своей территории – для этого мы в своих образовательных учреждениях сформировали материально-техническое обеспечение, завершается формирование курсов, систем дистанционного обучения».

Он отметил, что на данный момент в образовательные учреждения ЛНР подано 123 заявления от абитуриентов с территорий, подконтрольных Украине. Из них 19 заявлений – в учреждения среднего профессионального образования.

«Мы ожидаем порядка 700 учащихся с Украины. Динамика нам подсказывает, что мы спокойно выйдем на эту цифру»,– отметил Николай Клипаков.

«Пробиться на ту территорию очень сложно», – подчеркнул он. – «Все силы наши учреждения образования направляют на то, чтобы донести до граждан с той территории, что мы их ждем, мы хотим их учить, видеть их здесь, создаем для них все условия, и будем очень рады, если они приедут к нам, поступят и будут учиться».
Он добавил, что очень сложно преодолеть информационную блокаду:

«Для этого наши образовательные учреждения очень активную работу ведут в сети интернет – это сеть, через которую мы можем достучаться до них».

«У наших вузов есть на той территории клоны. Но каким образом они там могут научить, не имея базы, вся материально-техническая база здесь осталась, они там даже не обладают площадями, чтобы расселить студентов, у нас все это здесь есть. Все закреплено постановлениями Совета Министров и приказами Минобразования», – подчеркнул представитель Минобразования.

Напомним, что программа Гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса, была утверждена Главой ЛНР Игорем Плотницким и Главой ДНР Александром Захарченко 17 февраля 2017 года. Основная её цель – поддержка социально-незащищенных жителей региона.

7.07.2017 - 14:59