В Пенсионном фонде разъяснили особенности выплаты пенсии лицам, находящимся на полном государственном содержании

Пенсионным законодательством, применяемым на территории Луганской Народной Республики, предусмотрена выплата пенсии лицам, находящимся на полном государственном содержании.

В частности, выплата осуществляется в соответствии с Порядком перечисления территориальными органами Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, управлениями труда и социальной защиты населения администраций городов и районов Луганской Народной Республики средств учреждениям, в которых лица находятся на полном государственном содержании, а также их использования, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 05.08.2015 № 02-04/237/15.

Во время пребывания пенсионера на полном государственном содержании в соответствующем учреждении (заведении) ему выплачивается 25 процентов назначенной пенсии. Если размер его пенсии превышает стоимость содержания – выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 25 процентов назначенной пенсии.

Если у пенсионера есть нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его иждивении, пенсия выплачивается в следующем порядке: 25 процентов пенсии – самому пенсионеру, а другая часть пенсии, но не более 50 процентов назначенного размера пенсии – указанным членам семьи. Часть пенсии, оставшаяся после выплаты суммы пенсии пенсионеру и членам его семьи, по его личному заявлению перечисляется в учреждение (заведение), где пенсионер находится на полном государственном содержании. Указанные средства зачисляются на специальные расчетные счета этих учреждений (заведений) и используются для закупки товаров, оплаты работ и услуг для улучшения условий пребывания лиц, находящихся в данном учреждении (заведении).

В случае недееспособности лица заявление подается опекуном (попечителем), что касается детей – родителями или опекуном (попечителем) из числа сотрудников учреждения. Если у такого лица нет опекуна (попечителя), заявление подается работником учреждения, уполномоченным руководителем данного учреждения. Если заявление отзывается, перечисление средств учреждению прекращается с 1-го числа следующего месяца.

Детям, находящимся на полном государственном содержании, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии в связи с потерей кормильца и перечисляется на их личные счета в банке. При этом часть пенсии, которая осталась после выплаты суммы пенсии в связи с потерей кормильца, перечисляется на банковский счет учреждения, где этот ребенок находится на полном государственном содержании, и направляется исключительно на улучшение условий проживания детей в этих учреждениях (заведениях). Детям-сиротам (это дети, которые лишились обоих родителей) за период нахождения на полном государственном содержании пенсия в связи с потерей кормильца выплачивается в размере 100% и перечисляется на их личные счета в учреждении банка.

Необходимо отметить, что в случае нахождения лица в отпуске (на каникулах), в санаторно-курортных учреждениях, лечебных учреждениях и т.п., перечисление учреждениям части пенсии прекращается за весь период отсутствия данного лица (с даты выбытия до даты возвращения) с дальнейшей их выплатой лицу в установленном порядке.

Если лицо самовольно выбывает из учреждения, перечисление части пенсии учреждению приостанавливается со следующего дня после выбытия с дальнейшей их выплатой в установленном порядке. Пенсия может быть выплачена по доверенности в случае пребывания указанных лиц на стационарном лечении в лечебном учреждении. При этом представителем пенсионера, которому доверяется получение пенсии (доверенное лицо), в территориальное управление Пенсионного Фонда ЛНР предоставляется доверенность, удостоверенная руководителем лечебного учреждения, в котором пенсионер находится на стационарном лечении, и документ, подтверждающий пребывание в лечебном учреждении.

Обращаем внимание на то, что при неполучении установленной пенсии в течение двух месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок, кроме сумм пенсий лиц, находящихся на полном государственном содержании в детских домах, детских домах-интернатах и республиканских домах ребенка, и сумм пенсий по потере кормильца, назначенных детям, обучающимся в учебных заведениях Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. В случае смерти лица, находившегося на полном государственном содержании, денежная помощь на погребение не выплачивается (кроме случаев, когда погребение осуществляется членами семьи или другим лицом).

6.07.2017 - 10:10