Ахметов хотел погубить Донбасс, но не справился

Думаю, все помнят замечательную детскую сказку Джоэля Чендлера Харриса «Как Братец Кролик перехитрил Братца Лиса» и известную фразу: «Только не бросай меня в терновый куст!» Почти три года назад киевская власть забросила жителей Донбасса именно в такой куст. Имя ему — экономическая блокада, апогеем которой стало перекрытие железных дорог. Напомним, в декабре 2016 года толпа националистов в камуфляже, гордо называющих себя ветеранами АТО, под предводительством Семенченко, Парасюка и Пастуха, не менее гордо называющих себя народными депутатами Украины, заблокировала движение на грузовой железнодорожной линии Луганск — Лисичанск — Попасная, дабы пресечь торговлю Республик с Украиной. Хотя, по сути, это и нельзя было назвать торговлей, скорее, бартер: из Республик везли уголь, обратно — железорудные материалы для металлургических предприятий. И кто действительно на всем этом здорово наживался, так это небезызвестный Ринат Ахметов, продолжавший, несмотря на войну, выжимать все соки из индустрии Донбасса.

В целом киевская власть отнеслась к действиям боевиков без энтузиазма. Однако, так и не сумев пресечь всю эту вакханалию, Порошенко решил ее возглавить, откровенно наплевав на требования лидеров нормандского формата.

А что же Донбасс? А Донбасс уже давно не ждет ничего хорошего от Украины. За три года наша молодая Республика ясно продемонстрировала всему миру, что выбрала свой путь и не собирается с него сворачивать, невзирая на любые трудности. Чтобы не позволить Киеву уничтожить промышленный потенциал Донбасса, который он не смог разрушить в ходе боевых действий, власти ЛНР и ДНР ввели с 1 марта внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции — для сохранения предприятий и заработной платы сотрудников, а также для постепенной переориентации на альтернативные рынки сбыта. На сегодняшний день переориентация экономики Луганской и Донецкой Народных Республик на Россию уже идет полным ходом.

Одним словом, киевский режим напоролся на то, за что боролся, а Луганская и Донецкая Народные Республики сделали еще один шаг на пути к независимости, обрывая жадно вцепившиеся клешни олигархов, которые наживались на Донбассе.

На территориях ЛНР и ДНР Ахметову принадлежало 47 предприятий. Теперь они будут работать на благо Донбасса и наконец перестанут спонсировать террор, направленный против жителей наших Республик.

Действуя по принципу «и нашим, и вашим», Ахметов стал заложником собственной политики. И большую часть активов растерял, и для украинской власти особой ценности больше не представляет: ведь это раньше он перечислял из доходов своих предприятий баснословные деньги на нужды АТО, а кому теперь нужен без пяти минут банкрот? Конечно, окружение Ахметова пытается делать хорошую мину при плохой игре, тот же генеральный директор компании «Метинвест» (подконтрольной холдингу «СКМ») Юрий Рыженков заявил в недавнем интервью украинским СМИ, что донбасские предприятия якобы уже давно не приносили прибыли и ценности данные активы для компании не представляли. Украина вполне обойдется и без предприятий, перешедших под управление Республик. Факты же говорят об обратном. Прошло всего ничего с начала железнодорожной блокады, а Днепропетровский металлургический комбинат уже скоропостижно закрылся от недостатка кокса, и следом, как костяшки домино, посыпались связанные с ним предприятия. Украинская казна ежемесячно недополучает 4 миллиарда гривен. В упадок приходят самые прибыльные, в плане валютной выручки, отрасли, к дыре в бюджете добавляется и необходимость тратить валюту на закупку более дорогого и менее качественного угля с другого конца света для ТЭС. Все это уже осенью может привести к инфляции и падению ВВП как минимум на 1% (а это значит, что сотни миллиардов гривен не поступят в экономику страны). Похоже идущая на дно империя Рината Ахметова вот-вот утянет за собой всю Украину.

Недовольны Ринатом Ахметовым и на его бывших предприятиях. Постников Андрей Иванович – заместитель начальника участка шахтоуправления «Ровеньковское» СП «Ровенькиантрацит» в разговоре заявил: «Меня, как и многих моих коллег по работе на ДТЭКовском предприятии, постоянно волновал вопрос дальнейшей пенсии – возраст заставлял думать об этом. Да, предприятие находилось на территории Луганской Народной Республики, но ведь налоги и другие отчисления шли на Украину. Из-за этого было не ясно, как мы будем оформлять пенсию, когда придет время. Мало ли какая идея придёт в голову украинским чиновникам – например, сэкономить за счет нас, работников, которые в силу обстоятельств работали на предприятиях с неясным тогда статусом. Подобные вопросы возникали по всем выплатам, которые должны были идти от украинских фондов – больничные, регресс и другие. Последней каплей стала неспособность украинских властей угомонить своих патриотов, которые непонятно почему решили перекрыть ж/д путь. Им это сошло с рук, более того, их идея была поддержана на государственном уровне.

Введение внешнего управления на нашем предприятии четко установило: я – житель Луганской Народной Республики, здесь получаю заработную плату и плачу из нее налоги в бюджет Луганской Народной Республики. Это те деньги, за счет которых нынешние пенсионеры получают свою пенсию и в счет которых свою пенсию получу я. Все встало на свои места!»

Евгений Гаман

6.07.2017 - 13:24