Солнечные лучи в летний период могут привести к раку кожи

Синоптики сообщают, что к середине месяца нас вновь ожидает сильная жара. Отметка термометра поднимется до 35-40 градусов выше нуля. Такая погода во многом опасна для здоровья. Палящее солнце – это прежде всего солнечные ожоги. С начала лета только в Луганский республиканский дерматовенерологический диспансер уже обратились около 100 человек. Симптомы у всех схожие: покраснение кожи, волдыри, болезненность, отечность, тошнота и повышенная температура тела.

Врачи подтверждают, длительное воздействие прямых солнечных лучей действительно может спровоцировать появление новообразований кожи. Простая родинка перерождается в злокачественную. Впоследствии это может привести к развитию рака кожи.

«В связи с повышением солнечной активности в последнее время увеличилось количество обращений по поводу проявлений, связанных с обострением от воздействия солнышка. Это все проявляется в виде различных солнечных ожогов, клинического дерматита, обострения различных кожных заболеваний», — констатировала заместитель главного врача Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера Елена Русина.

«Мы знаем, что ультрафиолетовое облучение, которое сопровождается солнечной активностью, состоит из трех спектров, делится по длине волны на ультрафиолет А, В и С. Самый опасный ультрафиолет С, но благодаря тому, что он задерживается озоновым слоем стратосферы, он практически не доходит до поверхности земли. Ультрафиолет А практически проникает достаточно глубоко в кожу, но в конечном счете он приводит к проявлению фитостарения. А вот ультрафиолет В, который, к счастью, задерживается и одеждой, которая на нас есть, и окнами, проникает не так глубоко, но приносит очень большие разрушительные последствия для кожи. Прежде всего ультрафиолет В может быть толчком для развития, перерождения различных доброкачественных образований кожи, а также может непосредственно спровоцировать появление ожогов и актинического дерматита. Солнечный ожог обычно проявляется достаточно быстро после длительного пребывания на солнце в виде различного ограниченного покраснения, пузырей и плюс общие проявления в виде повышения температуры и нарушения общего состояния», — отметила она.

5.07.2017 - 16:47