Спасатели напоминают о правилах поведения во время грозы

Отдел защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления обеспечения жизнедеятельности Администрации города Луганска напоминает, как обезопасить себя во время грозы и что необходимо предпринять, чтобы не быть пораженным молнией.

Если во время грозы вы находитесь дома

Закройте двери и окна, так как сквозняк может привлечь молнию.
Не касайтесь ничего, что имеет контакт с внешним миром: антенна, телефон, металлические детали на балконе, лоджии, окнах и т. п.
Выключите все электроприборы и электронную аппаратуру. Помните: молния способна поразить человека на расстоянии двух-трех метров от электропроводки.
Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ, ванну.

Если вы оказались на улице (в поле)

Спрячьтесь в здании (укрытии), желательно защищенном молниеотводом.
Не находитесь вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода.
Оказавшись на открытой местности, присядьте, пригните голову к коленям, так как эта поза менее опасная.

Если вы в лесу (на отдыхе)

Не стойте под деревьями, одиноко растущими на берегу водоема, и прежде всего под тополем, дубом, елью, вязом, орешником.
Не купайтесь в открытых водоемах, не переходите вброд реку, отойдите подальше от ручья, болота, берега реки, родника.
Наиболее безопасное место – сухая ложбина между холмами.
Потушите костер.
Внутри палатки лучше располагаться на раскладушке или надувном матраце; при этом не следует касаться опорных столбов и мокрого полотна палатки.
Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, прекратите движение на велосипеде или мотоцикле и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от них.

Если вы находитесь в автомобиле

Заглушите двигатель.
Не дотрагивайтесь до металлических деталей: ручек, дверей и др. Также специалисты рекомендуют не пользоваться сотовыми телефонами, чтобы не получить звукового удара, опасного для барабанных перепонок и даже для жизни.

3.07.2017 - 15:53