Иммуноглобулин антирезус D в послеродовой период роженицы Республики получают бесплатно

«Иммуноглобулин антирезус D — очень редкий препарат, применяющийся для профилактики резус-конфликта при беременности», — отметил главный врач ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» (ЛРСПК) Сергей Дмитриевич Пицул.

«Иммуноглобулины бывают разной направленности, то есть специфика их применения различная. Существует иммуноглобулин стафилококковый, применяемый при сложных гнойно-септических инфекциях, иммуноглобулин человеческий нормальный, который применяется для профилактики таких заболеваний, как корь, коклюш, гепатит, также выделяется иммуноглобулин против цитомегаловируса. Ну и наконец тот, о котором мы говорим – иммуноглобулин антирезус D. применяется для предотвращения резус-конфликтов у женщин, имеющих резус-отрицательный тип крови, которые вынашивают и рожают резус-положительного ребенка» − пояснил Пицул.

Сергей Дмитриевич рассказал, что ЛРСПК, помимо заготовки основных компонентов крови, также изготавливает препараты крови, среди которых важное место занимают иммуноглобулины. Для этих нужд необходимо сырье, которое предоставляют доноры.

«Иммуноглобулин антирезус D в ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» изготовляется из изоиммунной плазмы от особых доноров. Они так и называются – изоиммунные доноры. Это те люди, которые имеют в организме специфические резус-антитела, которые ему вводятся искусственно в виде резус-положительные эритроцитов, резус-отрицательных и преимущественно мужчинам».

В связи с этим Сергей Пицул призвал мужское население, здоровых, работоспособных мужчин, которые имеют резус-отрицательный тип крови, активнее вступать в ряды доноров с целью дальнейшего изготовления иммуноглобулина.

На данный момент в Республике выявлено всего шесть изоиммунных доноров, чья плазма подходит для изготовления иммуноглобулина, среди них одна женщина.

Стоит отметить, что иммуноглобулин в Республику также поступает с гуманитарным конвоем от Российской Федерации. Для проведения профилактики в послеродовой период иммуноглобулин антирезус D роженицы получают бесплатно.

3.07.2017 - 15:19