Директор «Горьковки» рассказала о мероприятиях, проводимых библиотекой в сфере Гумпрограммы

3 июля в столице Республики состоялся брифинг директора Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) им. М. Горького Натальи Расторгуевой о реализации библиотечных проектов в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса.

В ходе брифинга Наталья Расторгуева напомнила, что ЛРУНБ в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса запустила программу «Территория света», которая предусматривает целый комплекс мероприятий, в частности доступ жителей Республики и территорий, подконтрольных Украине, к информационным ресурсам, литературно-историческому архиву края, фонду редких и ценных изданий, электронной базе диссертаций и авторефератов Российской государственной библиотеки, открытых библиотек стран СНГ, помощь в организации профессионального общения с помощью блогов, электронной почты и представительств в социальных сетях, а также возможность принять участие в литературных конкурсах, творческих акциях, пройти бесплатное обучение компьютерной грамотности, получить информацию об условиях поступления в учебные заведения ЛНР и о работе горячих линий служб, министерств и ведомств Республики.

По словам директора библиотеки, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса ЛРУНБ с 1 июля проводит литературный конкурс «Язык, на котором я думаю». Работы на конкурс принимаются на русском и украинском языках в трех номинациях: поэзия, проза и публицистика.

Она подчеркнула, что основной целью конкурса является создание условий для свободного развития, использования и сохранения языковой идентичности народов Донбасса: «Особенно будем рады, если в конкурсе примут участие наши земляки, находящиеся за линией разграничения (с подконтрольных Украине территорий – примеч. ГТРК ЛНР)».

«Подводить итоги мы будем к 1 ноября нынешнего года. У нас заложен хороший призовой фонд для участников конкурса, всего 60 тысяч. По каждой номинации победитель получит в размере около 20 тысяч рублей», – рассказала Наталья Расторгуева.

«Мы впервые приглашаем аматоров – непрофессиональных литераторов. Мы ждем молодежь в возрасте от 15 до 35 лет», – добавила она.
Более подробную информацию об условиях конкурса можно получить на официальном сайте библиотеки.

Вместе с тем «Горьковка» приглашает жителей ЛНР и подконтрольных Украине территорий Луганщины принять участие в краеведческих чтениях, посвященных 75-летию создания подпольной организации «Молодая гвардия».

«21 сентября знаковое большое событие – это краеведческие чтения, посвященные 75-летию «Молодой гвардии» «И не в шурф их бросали, а в наши сердца», принять участие в которых мы безусловно приглашаем всех наших земляков, независимо от того, где они проживают», – сказала директор библиотеки. – Это наша общая история, это наша земля и знать ее – это качество любого образованного, уважающего себя гражданина».

Кроме того, в 20-х числах ноября в ЛРУНБ пройдут праздничные мероприятия по случаю 120-летия библиотеки, которые могут посетить все желающие.

Наталья Расторгуева также сообщила, что согласно статистике около 11% посещений сайта «Горьковки» фиксируются с территорий, подконтрольных Украине: «То есть это и наши земляки с территории Луганской области, это территория и Киева, и Харькова даже. Нам это, конечно же, безусловно приятно».

Программа гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса, была утверждена Главой ЛНР Игорем Плотницким и Главой ДНР Александром Захарченко 17 февраля 2017 года. Основная её цель – поддержка социально-незащищенных жителей региона.

3.07.2017 - 16:12