Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений не претерпела и остается напряженной – НМ ЛНР

Несмотря на принятый с 00 часов 24 июня режим «хлебного перемирия», противник за прошедшие сутки семь раз нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Калиново, Смелое, Сокольники, Первомайск и Новокиевка. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Вооруженные силы Украины при обстрелах применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм, БМП-1, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено восемьдесят девять мин и снарядов.

Также ВС Украины продолжают использовать БПЛА для ведения разведки и корректировки огня вблизи линии соприкосновения, тем самым игнорируя Минские соглашения и принятые на себя международные обязательства.

Так, 24 июня выявлено ведение воздушной разведки силами подразделений БПЛА из состава 53 бригады ВСУ на Светлодарском направлении с целью вскрытия позиций НМ ЛНР. Также отмечена работа БПЛА из состава 80 аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Попасная.

ВС Украины проводят мероприятия по подготовке к очередной вооруженной провокации в районе н. п. Желобок. Так, по нашим данным, украинские силовики установили понтонные переправы через реку Северский Донец в районе населенного пункта Крымское, прикрываясь заявлениями о якобы оказании помощи в перемещении на противоположный берег местного населения. Украинская сторона планирует использовать переправу для доставки вооружения и военной техники, расположенной в населенном пункте Муратово, для проведения демонстративных действий и других диверсионных мероприятий.

Мы придерживаемся режима тишины и соблюдаем Минские договоренности. Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими силовиками территории.