В Стаханове ко Дню памяти и скорби прошел митинг-реквием

Ежегодно в День памяти и скорби стахановчане приходят к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны, людям, которые ценой собственной жизни отстояли родную землю и завоевали Победу для будущих поколений.

Сегодня в центре Стаханова у братской могилы партизан и подпольщиков состоялся митинг-реквием, посвященный 76-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Среди нескольких сотен участников мероприятия — представители городской власти, ветераны, активисты общественного движения «Мир Луганщине», члены молодежных организаций, школьники и студенты, неравнодушные жители города.

Открыл митинг глава Администрации города Стаханова Сергей Жевлаков: «Ежегодно мы с вами собираемся здесь у братской могилы и вспоминаем одну из самых трагических дат для нашего народа — 22 июня 1941. Наш город был захвачен в 1942 году. Почти 3 тысячи мирных жителей было расстреляно возле ДК им. Горького на проспекте Ленина у противотанкового рва, их бросали в шурфы шахт, а 12 тысяч человек было угнано в Германию на каторжные работы. Но мы выстояли и мы победили! И мы обязаны помнить подвиг наших солдат».

Минутой молчания почтили участники митинга память погибших и умерших в годы ВОВ и возложили живые цветы к подножию братской могилы партизан и подпольщиков, которые были расстреляны в годы войны фашистскими захватчиками.

Ранее на рассвете, ровно в 4 утра, активисты молодежных организаций города — МОО «Молодежь за мир», ДЮО «Молодая гвардия», «Ассоциация молодежи Луганщины» и СО «Молодая Республика» присоединились к акции «Свеча памяти» и зажгли свечи, почтив минутой молчания память жертв самой кровопролитной и жестокой войны в истории нашего народа, вспомнив о миллионах соотечественников, которые не вернулись с полей сражений и погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков.

22.06.2017 - 15:30