Минсельхоз ЛНР предупреждает об опасности амброзии

Амброзия полыннолистная является одним из наиболее опасных карантинных сорняков и сильнейшим аллергеном, который засоряет практически все угодья и наносит вред здоровью людей. Об этом напомнили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики.

«Особую опасность представляет произрастание амброзии в населенных пунктах, жилых массивах и других местах пребывания людей, так как в период цветении амброзии с июля по август образуется огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, и, попадая в дыхательные пути человека, вызывает тяжелые аллергические заболевания», – говорится в сообщении.

Сорняк размножается только семенами – самосевом. Одно взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период. Такая плодовитость и высокая устойчивость амброзии к природным условиям является основной причиной занесения ее в список карантинных растений Республики.

«Сегодня важнейшая задача землепользователей – не допустить дальнейшего расширения площадей под этим опасным карантинным сорняком. Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно систематически и повсеместно с использованием радикальных механических, агротехнических и химических мероприятий», – отметили в Министерстве.

Специалисты рассказали, что наилучшие результаты защиты от амброзии обеспечивают мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития культурных растений. На засоренных амброзией полях целесообразно высевать, в первую очередь, культуры сплошного сева: озимую пшеницу, ячмень и рожь, увеличивая норму высева.

«Наряду с агротехническими мерами применяют и химический метод борьбы с карантинным сорняком – применение различных гербицидов. Если борьба ведется на ограниченной территории садового или огородного участка, лучший способ избавиться от сорняка – вырвать с корнем. Достаточно трудоемкий метод, но если провести его до начала цветения и плодоношения амброзии, когда семена еще не упали в землю, то его эффективность очень высока», – добавили в Минсельхозе.

21.06.2017 - 15:47