Зарегистрированы первые случаи отравления дикорастущими грибами

Каждый год регистрируются случаи отравления грибами, несмотря на предупреждения медиков об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов.

Так, в отделения реанимации Стахановской центральной городской многопрофильной больницы поступили 3 человека с признаками отравления грибами. Своевременно была оказана медицинская помощь, и уже через сутки пациенты были выписаны домой.

Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

Первым симптомом отравления грибами является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой, жидким стулом. Симптомы отравления обычно проявляются через 6-12 часов после употребления ядовитых грибов. В зависимости от вида грибов и количества полученного токсина у больного развиваются различные признаки поражения центральной нервной системы. В дальнейшем развитии интоксикации больные становятся вялыми, заторможенными, могут терять сознание или впасть в кому. Сразу же после появления первых признаков отравления у больного определяются нарушения в деятельности сердечнососудистой системы: значительно понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают аритмия, тахикардия.

Медики рекомендуют, при первых же признаках интоксикации срочно вызвать бригаду скорой помощи для немедленной госпитализации больного. А в ожидании медицинской помощи больному необходимо промыть желудок. Дать выпить пострадавшему 1 л воды с растворённой в ней 1 ч. л. соды, затем вызвать рвоту. В воду можно всыпать несколько кристаллов марганцовки до получения раствора светло–розового цвета. Процедуру промывания желудка больному нужно сделать несколько раз. Затем больного нужно уложить в постель, дать ему выпить несколько таблеток (3-7) активированного угля. Сделать большую кружку тёплого чая, дать выпить больному.