В Луганске подвели итоги участия в XI-м Международном фестивале «Великое русское слово»

«Великое русское слово» — международный фестиваль с таким названием в 11-й раз прошел в Ялте. В нем приняли участие 60 делегаций. Это представители со всех уголков Российской Федерации и стран зарубежья. Среди почетных гостей фестиваля был и лидер нашего государства Игорь Плотницкий.

«Великое русское слово» — фестиваль для любителей и почитателей русской прозы и поэзии, словесности и культуры. Основная его цель – напомнить о богатстве родного языка, ведь более трехсот миллионов человек во всём мире говорят на русском.

Помимо концертной программы, десять учителей русского языка и литературы Луганской Народной Республики в течение трех дней принимали участие в лекциях и семинарах. Для педагогов подобные площадки хорошая возможность обменяться опытом.

Начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки ЛНР Сергей Цемкало на брифинге в пресс-центре ГТРК ЛНР рассказал о ходе мероприятия и его истории.

«Организован он в 2007 году, все эти годы он проходил под патронатом государственного Совета Республики Крым и Совета министров. Одно из новшеств этого года — данный фестиваль проходит под патронатом Федерального собрания Российской Федерации и лично Валентины Матвиенко.

Можно сказать, что все эти годы фестиваль проходит в канун большого праздника, Дня русского языка, в канун рождения выдающегося российского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этом году фестиваль собрал рекордное количество участников – всего было более 60-ти делегаций с различных регионов Российской Федерации, только иностранных делегаций на конференции принимали участие более тридцати. Нужно сказать, что мы принимаем участие в этом фестивале как Луганская Народная Республика уже три года. В этом году мы принимали участие и в 10-м Международном научно-методическом семинаре. Преподаватели русского языка, русской словесности в школьном образовании, в частности – это десять наших преподавателей, которые приняли участие в этом семинаре, и непосредственно я принимал участие в 3-м Ливадийском международном форуме, который проходил в Ливадийском дворце.

Могу сказать, что сам фестиваль уже давно перерос как фестиваль русской словесности или русского языка — это действительно очень серьёзный форум, своеобразная площадка, на которой обсуждаются и поднимаются очень серьезные вопросы не только языка, но и вопросы политического устройства и в целом русского мира»,- отметил он.

Также впечатлениями о ходе фестиваля поделилась методист ГУ ЛНР «Научно-методический центр развития образования Луганской Народной Республики» Светлана Вылиток.

«В рамках 11-го Международного фестиваля «Великое русское слово» проходил десятый научно-методический семинар преподавателей русского языка и литературы «Русская словесность в школьном образовании, традиции и инновации». И вот для участия в работе семинара Крымским институтом постдипломного педагогического образования в лице ректора Рудякова Александра Николаевича, доктора филологических наук, профессора были приглашены десять участников учителей русского языка и литературы Луганской Народной Республики. В состав нашей делегации вошли почти все представители районов нашей Республики, лучшие педагоги, зарекомендовавшие себя как творчески работающие учителя, профессионалы. Кроме учителей русского языка и литературы Республики Крым, семинар собрал также представителей и других регионов Российской Федерации. Это Дагестан, Башкирия, Хакасия, Сахалин и также представителей из Донецкой Народной Республики. В течение трех дней работы семинара его участники имели возможность не только прослушать лекции, которые читали ведущие русисты, методисты русского языка и литературы, авторы школьных учебников, литературоведы, но и обменяться своим опытом преподавания русского языка и литературы»,- сообщила она.

13.06.2017 - 14:24