В ГКНС ЛНР состоялся брифинг о порядке уплаты транспортного налога

31 мая в столице Республики состоялся брифинг представителя Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики на тему: «Порядок уплаты транспортного налога с учетом изменений, утвержденных в мае 2017 года».

В мероприятии приняла участие пресс-секретарь ГКНС ЛНР Галина Горобцова.

Горобцова разъяснила, что Законом Луганской Народной Республики «О налоговой системе» предусмотрена уплата транспортного налога.

23 мая текущего года Советом Министров Луганской Народной Республики утверждены изменения в порядок уплаты данного налога (постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 23.05.2017 № 278/17).

В соответствии с изменениями физическим лицам, которые в прошлом году стали на учет в органе налогов и сборов в качестве плательщика транспортного налога, в 2017 году подобную процедуру проходить не надо. Им необходимо предоставить в территориальную инспекцию копию квитанции об оплате налога за 2017 год и оригинал уведомления, который был получен за 2016 год, на нем будет поставлена отметка об уплате за текущий период.

«По результатам анализа зарегистрированных лиц – плательщиков транспортного налога в 2016 году большинство обратившихся были пенсионеры и граждане льготных категорий. Во избежание очередей обращаем внимание на то, что лица, которые в прошлом году воспользовались льготой на уплату транспортного налога, в 2017 году обращаться в территориальный орган налогов и сборов не должны.

В случае если зарегистрированный в прошлом году гражданин в текущем периоде стал относиться к льготной категории, такому плательщику необходимо обратиться в территориальную инспекцию для внесения изменений в базу данных. И соответственно он освобождается от уплаты транспортного налога»,- сообщила пресс-секретарь ГКНС ЛНР.

Лицам, которые только в 2017 году стали владельцами транспортных средств или управляют таковыми или ввезли их на территорию Республики более чем на 1 месяц, необходимо обратиться в органы налогов и сборов и стать на учет как плательщику транспортного налога. Процедура первичной регистрации осталась прежней.

«Следует отметить, что ответственность за регистрацию транспортных средств в органах налогов и сборов и уплату данного налога несут как владельцы, так и лица эксплуатирующие транспорт»,- отметила Галина Горобцова.

На официальном сайте Государственного комитета налогов и сборов размещен электронный калькулятор для самостоятельного расчета годовой суммы транспортного налога. Его можно найти в разделе «Налогоплательщикам – Расчет транспортного налога».

Уплатить транспортный налог физические лица обязаны до 01 октября.

31.05.2017 - 13:27