40 лет с «Зарей»: Леонтий Ткачёв отмечает 77-летие

Леонтий Иванович Ткачёв, 40 лет отдавший луганской футбольной команде «Заря», отмечает 30 мая свое 77-летие. Об этом сообщают в Министерстве культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

За эти долгие годы работы он вместе с командой переживал взлеты и падения, в его карьере были счастливые минуты и не очень. Он проработал со многими известными отечественными специалистами и всегда оставался высокопрофессиональным и порядочным человеком. В его памяти славные страницы истории клуба, он многое может рассказать о тех, кто верой и правдой служил «Заре». За десятилетия, проведенные в команде, Леонтий Ткачев сам стал частицей «Зари».

Родился Леонтий Ткачев в 1940 году в селе Новострельцовка Меловского района Ворошиловградской области. Детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. У его отца Ивана Даниловича Ткачева и матери Александры Викторовны было семеро детей. Родители работали в Новострельцовском конезаводе № 60. В 1958 году Леонтий Ткачев окончил среднюю школу и поступил в кадиевское медицинское училище, где через два года получил свою первую профессию — фельдшер. Некоторое время после медучилища Ткачев работал заведующим сельским акушерским пунктом, а в 1962 году приезжает в Луганск, пробует поступить в мединститут.

Помимо учебы Леонтий Иванович работает главным лаборантом на кафедре глазных болезней луганского мединститута под руководством профессора С. П. Петруни, подрабатывает на «скорой помощи». Параллельно с учебой он прошел курсы массажа в луганском физкультурно-спортивном диспансере. В феврале 1968 года он связывает свою жизнь с «Зарей», куда был приглашен на должность массажиста.

Впоследствии Леонтий Иванович был переведен на должность администратора. Еще работая массажистом футбольной команды, Леонтий Иванович вникал в работу администраторов — мэтров своей профессии Владимира Табачникова, позже — Александра Телятникова.

Нынешние обязанности администратора и те функции, которые футбольный администратор выполнял тридцать-сорок лет назад, несравнимы. Но Леонтий Иванович говорит о том, что свои плюсы и минусы есть везде. Если раньше достаточно было одного телефонного звонка в высшие инстанции для решения того или иного вопроса, то теперь всеми делами необходимо заниматься самостоятельно. В советские времена нередко возникали проблемы с расселением команды в гостиницах, что было связано с дефицитом свободных мест. Случались проблемы с транспортом, передачей той или иной информации. Со всеми сложностями, возникавшими в процессе деятельности, Леонтий Иванович неизменно справлялся, благодаря своему трудолюбию, любви к футболу, патриотизму. Есть одно достаточно редкое человеческое качество, что в Леонтии Ткачеве ценят абсолютно все,- порядочность. Думается, во многом благодаря этому качеству Леонтий Иванович и проработал в «Заре» более 40 лет.

Леонтий Ткачев работал со многими известными тренерами, среди которых Герман Зонин, Евгений Горянский, Всеволод Блинков, Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Евгений Пестов, Юрий Ращупкин, Вадим Добижа, Александр Журавлев, Виктор Носов, Юрий Коваль и многие другие.

Вклад юбиляра в развитие луганского футбола не остался незамеченным и на высшем уровне. Указом президента страны №822 от 10 сентября 2008 года Леонтию Ткачеву было присвоено звание «Заслуженного работника физической культуры и спорта Украины».

Несмотря на то, что в последние годы Леонтий Ткачев на пенсии, он продолжает следить за играми команды, ставшей для него судьбой. Когда «Заря» играла дома, он не пропускал практически ни одного матча. Сейчас, как и все луганчане, смотрит игры по телевизору.

30.05.2017 - 12:24