Введен новый порядок, регулирующий оформление прав на землю – Госкомзем ЛНР

22 мая состоялся брифинг председателя Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР Марины Пушкарской, на котором она рассказала о новом временном порядке урегулирования некоторых вопросов землеустройства, в том числе нормативной денежной оценки земли на территории Луганской Народной Республики.

Марина Пушкарская напомнила, что новый порядок был утвержден постановлением Совета Министров № 255/17 от 16 мая 2017 года.

«Действующее ранее постановление, которое регулировало данные нормы, признано утратившим силу», – сообщила она.

По её словам, новое постановление вступает в силу 30 мая.

«Наиболее значимой нормой, которая содержится в новой редакции, является продление срока, в течение которого заинтересованные лица смогут обратиться к нам для того, чтобы оформить право пользования и аренды на земельные участки на территории ЛНР, – подчеркнула председатель комитета. – Это касается документации, которая была разработана и утверждена нормативными актами, распоряжениями и решениями органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые были приняты до 18 мая 2014 года».

«Процедура оформления таких прав, по которым были приняты данные распоряжения и не были оформлены, не была закончена (документация – прим. ред.), и сейчас для завершения данных прав смогут обратиться к нам как юридические лица, так и физические лица до 1 января 2018 года по этой упрощенной процедуре», – сообщила Пушкарская.

«Также смогут обратиться лица, на которых была разработана документация, или их правопреемники», – добавила она.

Кроме того, Марина Пушкарская рассказала, что органы государственной власти ЛНР либо подведомственные им предприятия и организации до оформления правоустанавливающих документов на землю вправе пользоваться землей на основании оформленных ранее документов.

«Данным постановлением установлена норма, которая касается наших государственных органов, органов власти, их подведомственных государственных учреждений или предприятий, которые пользуются земельными участками, у которых были оформлены земельные участки и которые осуществляют те же функции, которые осуществляли ранее», – отметила Пушкарская.

«То есть если это была больница, у которой был оформлен государственный акт на право пользования земельным участком, то переоформлять его сейчас необязательно, – пояснила она. – Если эта больница осуществляет те же функции – была больницей и осталась больницей, то ее документы сейчас признаются и они действуют на законных основаниях».

Также на брифинге Марина Пушкарская сообщила, что Совет Министров вышеуказанным постановлением запретил отчуждение земельных участков.

«Установлен у нас запрет на отчуждение земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц, для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, личного подсобного хозяйства, в том числе земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, мены или изъятия для государственных нужд в соответствии с законодательством», – сообщила Пушкарская.

«Перевод запрещен земельных участков сельскохозяйственного назначения – тех участков, которые были переданы в частную собственность (из состава земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию – прим. ред.)», – отметила она.

Вместе с тем Пушкарская добавила, что самовольная уступка права пользования землей запрещена Кодексом об административных правонарушениях ЛНР и предусматривает наложение административного штрафа.

23.05.2017 - 15:40