Финансовой полицией раскрыта «теневая» схема минимизации налоговых обязательств

Приоритетом в работе финансовой полиции Государственного комитета налогов и сборов является работа по детенизации экономики, выводу бизнеса из тени. Основные усилия направлены на разрушение теневых схем минимизации уплаты налогов и осуществление комплекса мер по легализации доходов, полученных субъектами хозяйствования незаконным (преступным) путем.

Так, оперативными сотрудниками финансовой полиции пресечена деятельность предпринимателя, причастного к схеме минимизации налоговых обязательств по налогу на прибыль.

В ходе расследования уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности должностных лиц одного из обществ с ограниченной ответственностью выявлен предприниматель, который использовал подложные документы для формирования искусственных валовых расходов, а также оказывал «услуги» другим субъектам хозяйствования по обналичиванию денежных средств. Также установлено, что его услугами пользовались некоторые государственные унитарные предприятия Республики.

Сотрудники финансовой полиции выявили пять предприятий, вовлеченных в «теневую» схему. В то же время проведенной экспертизой было доказано, что подписи на документах от имени предпринимателя выполнены другими лицами. Только после этого «коммерсант» признался, что получив регистрационные документы из налоговой инспекции и Госбанка ЛНР, он передал их гражданину N. Далее действия «предпринимателя» ограничивались указаниями этого гражданина — поставить, где скажут, подпись, получив наличные денежные средства, передать их напрямую гражданину N либо его подручным.

За период деятельности упомянутым «теневым» организатором создана группа с четким распределением ролей. Это придавало вид легального бизнеса (регистрация, составление отчетности, получение наличных средств из отделения банка). В ходе расследования финансовые полицейские смогли установить его личность.

В рамках расследования уголовного дела по факту использования поддельных документов физического лица-предпринимателя (часть 3 статьи 403 Уголовного кодекса ЛНР) изъята финансово-бухгалтерская документация и проведены допросы должностных лиц причастных предприятий. На данный момент установлен ряд нарушений, одному из предприятий доначислены налоговые обязательства в размере почти 5 миллионов рублей.

Следственно-оперативные действия продолжаются. Точку в этой криминальной истории поставит суд.

16.05.2017 - 09:21