Администрация города разъяснила порядок получения справки для реализации выращенной сельхозпродукции

Администрация города Луганска разъяснила порядок получения справки для реализации выращенной сельхозпродукции.

Согласно действующему Закону ЛНР «О налоговой системе», установлен ряд категорий граждан, которые при осуществлении предпринимательской деятельности не облагаются подоходным налогом. В частности, это касается лиц, которые реализуют на рынках сельскохозяйственную продукцию, выращенную собственноручно на своих земельных участках. Что касается продукции животноводства, полученные от такой продажи доходы не являются облагаемым налогом доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

При этом владелец продукции может не являться предпринимателем, но для реализации продуктов на рынке у него обязательно должна быть справка о том, что он вырастил данную продукцию самостоятельно, или, если это касается продуктов сельского хозяйства, что у него есть отведенный участок земли.

Механизм выдачи справок, позволяющих гражданам продавать выращенную садовую и сельскохозяйственную продукцию, определяет Постановление Совета Министров ЛНР от 15 ноября 2016 года № 655 «Об утверждении Порядка выдачи справки о самостоятельном выращивании, разведении, откармливании физическим лицом продукции животноводства и справки о наличии у физического лица земельных участков.

Согласно данному постановлению в Луганске такие справки выдают Администрация города Луганска и для жителей поселка Юбилейный и города Александровск действующие на этих территориях органы местного самоуправления – Юбилейненский поселковый и Александровский городской советы соответственно.

За получением справки луганчанам необходимо обратиться с ксерокопией паспорта и идентификационного кода в Центр административных услуг, расположенный по улице Коцюбинского, Гражданин заполняет бланк заявления и через пять рабочих дней (этот срок определен Постановлением Совмина ЛНР № 655) приходит в административный центр уже за готовой справкой. Справку заверяет глава Администрации города Луганска ЛНР.

Что касается получения справки о наличии у физического лица земельных участков, подобные справки выдает Управление по вопросам земельных ресурсов АГЛ ЛНР по аналогичной процедуре, что и справки о самостоятельном выращивании, разведении, откармливании физическим лицом продукции животноводства.

Справка действительна в течение года со дня ее выдачи. В случае ее утраты или повреждения выдается дубликат, а на бланке справки делается соответствующая запись. Если же возникает необходимость в изменении данных, которые были ранее указаны в справке, собственник сельскохозяйственной продукции письменно информирует об этом соответствующие органы местного самоуправления или Администрацию города по месту жительства.

14.05.2017 - 15:56