О причинах возникновения артериальной гипертензии

В преддверии Всемирного дня борьбы с артериальной гипертензией главный врач Республиканского кардиологического диспансера Эдуард Башин рассказал о причинах возникновения этого заболевания.

Артериальная гипертензия – это хроническое заболевание. Гипертоники регулярно страдают от повышенного давления, что в свою очередь накладывает свой отпечаток на трудоспособность человека. Врачи называют гипертоническую болезнь эпидемией XXI века. В развитых странах от этого заболевания страдают примерно 50% пожилых людей. Нередко осложнения артериальной гипертонии становятся причиной летального исхода. Причём начальная стадия болезни протекает бессимптомно. Многие пациенты, входящие в группу повышенного риска, пренебрегают профилактикой, а иногда и лечением.

«Стресс, особенно хронический стресс, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни. И мы с этим неоднократно сталкивались, особенно во время военных действий»,- отметил Эдуард Башин.

Врачи утверждают, что при появлении признаков повышенного давления нельзя откладывать визит к врачу, поскольку вполне вероятно, что в организме уже произошли необратимые изменения, требующие серьезного лечения.

11.05.2017 - 17:12