Луганские альпинисты ко Дню Победы покорили вершину Эльбруса

Альпинисты ЛНР в рамках VII экспедиции «Восхождение к подвигу» в честь Дня Победы поднялись на вершину Эльбруса. Об этом сообщили в Министерстве спорта, культуры и молодежи Луганской Народной Республики.

Экспедиция проходила с 28 апреля по 10 мая 2017 года под эгидой Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР в рамках проекта «XX век. Вершины великой эпохи».

«Группа наших спортсменов под руководством председателя Федерации альпинизма и скалолазания ЛНР Владимира Родина совершила восхождение на Эльбрус. Семеро луганчан побывали на высочайшей вершине Европы и развернули там флаги Победы и Луганской Народной Республики», — рассказал председатель клуба туристов и альпинистов имени А. Пастухова Виктор Савостиков.

Он сообщил, что в день восхождения погода была хорошей, а маршрут находился «в идеальном состоянии».

«Веревки с собой брали, но не использовали. Встречающиеся по дороге бездонные трещины с опаской перешагивали. Ребята все молодцы. К слову сказать, луганчане в этот раз побывали и на западной и на восточной вершине», — уточнил он.

9 мая участники экспедиции приняли участие в митинге у памятника воинам-альпинистам «Героям обороны Приэльбрусья» и в акции «Высокогорный бессмертный полк».

Также в рамках экспедиции запланировано восхождение на безымянную вершину с присвоением ей названия «Пик Луганской Народной Республики».