Выступление Главы ЛНР на Параде Победы в Луганске

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий в ходе военного парада, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, поздравил ветеранов с Днем Победы

«Дорогие ветераны! Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Уважаемые соотечественники и гости Республики!

9 мая 1945 года стало воистину эпохальной датой, ознаменовавшей окончание наиболее трагического и кровопролитного периода в мировой истории, беспощадной битвы во имя спасения человечества от смертельной угрозы, которую нес с собой нацизм. Нас, ныне живущих, переполняет безмерная гордость, что мы являемся потомками того славного поколения, которое не только сохранило свободу, независимость и само существование своей Родины, но и внесло решающий вклад в избавление от фашистского ига народов Европы, водрузив Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

Сегодня, в день празднования Великой Победы, мы чествуем тех, кто оказался сильнее смерти, кто выстоял в самом пекле и одолел врага, поднял страну из руин. Верим в то, что нам хватит запаса прочности повторить их боевой и трудовой подвиг. В подвиге Великой Отечественной войны, как и во времена любых тяжелых испытаний, в полной мере проявились исконные черты характера, присущие нашему народу – величие души, безграничная любовь к родной земле, несгибаемая сила воли и готовность к героическому самопожертвованию во имя своих идеалов. Праведная ненависть к агрессору стала мощной консолидирующей силой, поднявшей в едином порыве на защиту Отчизны, миллионы патриотов. На бескрайних просторах Советского Союза не было ни одной улицы, ни одного дома, где бы не провожали добровольцев на смертный бой с фашизмом. Словно историческая память подсказывала народу, что одолеть грозного и беспощадного врага можно только объединившись в единый кулак, силу которого испытала на себе и монголо-татары, и поляки, немцы и турки, шведы и французы, и все те, кто приходил к нам с мечом.

С самых первых дней войны свое место во всенародном строю заняли сыновья и дочери Луганщины. Более 400 тысяч человек, влившись в ряды Советской Армии, громили гитлеровцев под Москвой и Ленинградом, сражались на берегах Днепра и Курской дуги, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Европы, брали штурмом Берлин. Их мужественные подвиги сказали больше о силе и твердости их донбасского характера, чем тысячи слов. На территории Ворошиловградской области, оккупированной, но не покорившейся, действовало 16 партизанских отрядов, около 40 подпольных организаций и групп. Великий подвиг юных участников «Молодой Гвардии» для всего мира стал нетленным символом беспримерной стойкости и подлинного героизма.

В то страшное лихолетье представители Луганщины с честью прошли проверку на мужество. 287 наших земляков были удостоены высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза. К сожалению, День Победы – это праздник, наполненный не только гордостью за наших великих предков, но и глубокой печалью за своих родных и близких, многих из которых мы знаем только по довоенным фотографиям из семейного архива. Пожалуй, невозможно найти ни одной семьи, которую бы не опалило зарево той безжалостной войны. Неисчислимыми страданиями, жертвами и лишениями она вошла в каждый дом. Потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют почти 50 миллионов человек, 23 из которых – мирное население. Погибшие от бомбежек, умершие от голода и холода, безвинно замученные в концлагерях женщины, дети, старики.

В далеком 45-м у всех была твердая уверенность, что мировое сообщество, ставшее свидетелем ужасных преступлений нацизма, на все оставшиеся времена выработало иммунитет против коричневой чумы. Но, не прошло и семидесяти лет, на Украине вновь запылали факельные шабаши в честь выброшенных на свалку истории фашистских кумиров. И уже новоявленные фюреры, из истинных украинцев, поверив в свою исключительность, присвоили себе право вершить судьбы людей, поделив их на высшие и низшие расы, решать, что нам делать, во что нам верить и чем нам гордиться.

Украина фактически отказалась от Дня Победы, но люди, те украинцы, в жилах которых течет кровь победителей, никогда не променяют парад величия на жалкое шествие ничтожества. В 2014 году жители Луганщины перешли своеобразный Рубикон, навсегда оставив на той, украинской, стороне шовинизм, ксенофобию и евромайданное безумие, сделав выбор в пользу свободной, справедливой и достойной жизни.

Однако прилежные ученики нацистских вождей переняли у своих учителей не только идеи, но и стиль и методы Третьего рейха. Многие города и села Донбасса превращены в истерзанный Сталинград и, судя по всему, разбуженный киевской хунтой, кровожадный Молох войны не собирается останавливаться только на этих жертвах. Но, народ, сохранивший чувство нации, не может погибнуть!

Сегодня жители Луганщины поднялись на защиту не только своей родной земли – битва идет за сохранение нашей национальной идентичности, веры, языка, истории и культуры.

Хочу пожелать всем самого главного – счастья, благополучия и мира! Мы русские, мы все одолеем! Мы победим!

С праздником! С Днем Великой Победы!»,- заявил Игорь Плотницкий.

9.05.2017 - 14:30