О начале боевых действий в Донбассе

С самого начала войны на Донбассе НАТО оказывало помощь ВСУ. Об этом в рамках программы «Голос Республики», посвященной 3-летию образования батальона «Заря», сообщил помощник командира батальона Сергей Василевский.

«Момент, который почему-то редко вспоминают, а с той стороны вообще стараются не вспоминать. Когда мы начинали вынимать добытое из первых БТРов, БМП, во-первых, там было оружие не новое, но его было много. Были «фаготы», были «мухи». И самое главное, там было советское только оружие и боеприпасы. «Натовская» была еда, «натовские» были индивидуальные пакеты, «натовские» бронежилеты, «натовские» «берцы» на них были. Они уже были готовы», — напомнил Сергей Василевский.

Кроме того, по его мнению, Украина лгала с самого начала о том, что проводит так называемую АТО.

«Война была неизбежна. Потому что мобилизация — есть война. Когда начинается мобилизация, это уже война. В АТО даже не разрешено применять БМП. Только БТР. Гусеничную технику, авиацию, фосфор, баллистические ракеты в АТО применять нельзя», — подчеркнул помощник командира батальона «Заря».

О другом аспекте начала войны напомнил психоаналитик батальона «Заря» Василий Нагорный.

«По роду службы своей Игорь Венедиктович (Плотницкий, — ред. ГТРК ЛНР) разрешал мне общаться со всеми пленными. Многие (из них, — ред.) не понимали, для чего мы взяли в руки оружие. Но многие также говорили, что «нам обещали рабов, дома и землю», — отметил Василий Нагорный.

8.05.2017 - 15:11