«Голос Республики». Народно-освободительный батальон «Заря»

В программе «Голос Республики» на телеканале «Луганск 24» Анатолий Кривоносов, Андрей Патрушев, Михаил Сурженко, Руслан Сороковенко, Игорь Соляник, Василий Нагорный и Сергей Василевский рассказали, как создавался народно-освободительный батальон «Заря».

Анатолий Кривоносов, начальник отдела кадров батальона, отметил: «5-го мая, когда мы были на площади, сама идея возникла у всех стоящих у здания СБУ. И Грачев Сергей, посовещавшись с остальными, объявил, что у нас создается свой народно-освободительный батальон, который будет называться «Заря». «Заря» — это восхождение, восход, футбольная команда, которая выиграла первенство».

Андрей Патрушев, командир батальона, добавил: «События, которые произошли в Одессе, меня тогда подтолкнули, я тогда уже понял, что это война нашему краю, Донбассу. Потому что было уже понятно, что эти фашисты уже скоро дойдут до нас. И 5-го мая произошел момент формирования батальона. Руководил батальоном тогда Игорь Венедиктович (Плотницкий – прим. ГТРК ЛНР), я командовал разведкой».

Михаил Сурженко продолжил рассказ: «Я не забуду, когда нас построил Игорь Венедиктович Плотницкий на площади, когда было объявлено, что создается батальон связи. А нас было на площади 60, ну максимум 80 человек. Подходили многие от СБУ. Когда сказали, что создается батальон, те посчитали, что хватит просто стоять на площади, пошли добровольцами для набора в этот батальон. Кадровых российских военных, это точно скажу, никого там не было».

По словам Андрея Патрушева, оружия тогда тоже почти не было: «Батальон «Заря» начинался с 4-х автоматов, которые передавались больше для охранения территории. Обучение принятые в батальон проходили с палками. Взрослые мужчины бегали с палками, учились переползать, учились изготавливаться к стрельбе, потому что очень многие вообще не служили в армии».

Игорь Соляник отметил: «Приятно было в «Заре видеть» людей, которые уже на пенсии, у которых радикулит, которые не могут ходить. Но он берет палку и идет с этой палочкой и обучается. Очень приятно было, что Игорь Венедиктович Плотницкий давал наставления, за каждым наблюдал, относился как к сыну».

Руслан Сороковенко рассказал, какой была ситуация с вооружением, когда уже был создан батальон: «На 1-ое июня 2014 года в батальоне «Заря» находилось примерно 350 человек. Из вооружения на весь личный состав на тот момент было 54 автомата Калашникова, порядка 6-ти ящиков патронов, 2 ящика гранат, 18 ручных гранатометов и 8 пистолетов. Это было в принципе все вооружение».

Василий Нагорный, психоаналитик батальона «Заря», начальник отдела комплектования Народной милиции ЛНР рассказал о мотивации тех, кто решил уничтожить Донбасс: «По роду службы Игорь Венедиктович разрешал мне общаться со всеми пленными. Многие не понимали, для чего мы взяли в руки оружие, но многие также говорили, что им обещали рабов, дома и землю».

Сергей Василевский, помощник командира батальона по артиллерии, отметил момент, который почему-то редко вспоминают, а с той стороны вообще стараются не вспоминать: «Когда мы начинали вынимать добытое из первых БТРов оружие, оно было не новое, но его было много. Советское было только оружие и боеприпасы. А еда была натовская, натовские были индивидуальные пакеты, натовские бронежилеты, натовские берцы. Это не то, что пошла украинская армия, у нее что-то не получилось, а потом подтянулся Запад. Они уже были готовы заранее, и война была неизбежна».

8.05.2017 - 11:33