«Киев делает все возможное, чтобы не принимать оплату за воду», – Владислав Дейнего

Украинская сторона делает все возможное, чтобы не принимать от ЛНР плату за воду. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Украинская сторона 4 мая без объяснения причин на 85% сократила подачу воды в республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

«Несмотря на договоренности, которые были достигнуты в Минске во время очередной встречи Контактной группы, которая состоялась 26 апреля, подача воды с промплощадки «Карбонит» Луганской Народной Республики снова отсутствует», – отметил Дейнего.

«Вчера вечером я получил достаточно оптимистичное письмо от координатора подгрупп по вопросам экономики и восстановления, где он выразил свое удовлетворение тем, что восстановлена подача воды с этого водовода жителям ЛНР.

К сожалению, уже к утру Украина начала снижать объемы поставки воды ниже согласованных, а днем подача воды была полностью прекращена. Таким образом, договоренности, достигнутые в Минске, проработали практически пару дней и снова были нарушены украинской стороной», – подчеркнул он.

«Украина продолжает манипулировать вопросами оплаты за поставку воды в то время, когда официальные киевские власти, предпринимая экономическую блокаду и недавно выведенную в ранг государственной политики теперь и транспортную блокаду, практически лишает нас механизмов взаиморасчетов за воду», – сказал уполномоченный представитель республики.

«Невозможно заплатить Украине за поставленную воду, если она делает все, чтобы эту оплату у нас не принять. И как следствие, манипулируя вопросами отсутствия оплаты, Украина вновь прекращает подачу воды на территорию ЛНР», – заявил он.