Есть такая работа — жизни спасать

Ежегодно 5 мая отмечается День водолаза. Этот праздник был учрежден в 2002 году указом Президента Российской Федерации.

Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1882 году в Кронштадте открылась первая в мире водолазная школа. Длительное время она оставалась единственным учебным заведением, где готовили специалистов такого профиля.

В Луганской Народной Республике водолазная служба входит в состав Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Основными её задачами является спасение утопающих, поиск пострадавших и погибших, ремонтные работы на водных объектах, обследование и очистка пляжей, взаимодействие с полицией в поиске вещественных доказательств преступлений.

Работа водолазов считается одной из наиболее опасных профессий. Тяжелые условия труда определяются воздействием высокого давления среды, в которой выполняются работы, повышенного содержания углекислого газа и влаги в скафандре, большими физическими нагрузками при спусках и работе под водой. К этому стоит добавить и специфические особенности работы под водой на Луганщине: практически нулевая видимость в водоёмах, сложный рельеф дна, засорённость топляками, корягами, камнями, острыми предметами.

В последнее время к этим опасностям прибавились неразорвавшиеся боеприпасы, что во много раз увеличивает риск для жизни водолаза-спасателя.

Сейчас на территории ЛНР действуют 4 водолазно-спасательных станции: в Алчевске (Исаковское водохранилище), Лутугино (Лутугинское водохранилище), Красном Луче (Штеровское водохранилище), Антрацитовском районе (пос. Нижний Нагольчик), а также спасательный пост на Успенском водохранилище. Помимо этого в Луганске на базе аварийно-спасательного отряда специального назначения дислоцируется поисково-мобильная группа. У горноспасателей есть своя оперативно-поисково-маневренная группа на базе ВГСЧ-4 (Краснодон).

В минувшем году водолазами МЧС было спасено 38 человек, в том числе 4 детей. Также специалистов этой службы постоянно задействуют в ремонтно-восстановительных работах на водохранилищах Республики (Лутугинском, Елизаветинском, Яновском, Каменском), которые используются для подачи воды населению.