Украина готовит энергетическую блокаду Луганской Народной Республики — Плотницкий

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий прокомментировал ситуацию с прекращением поставки электроэнергии с временно подконтрольной Киеву территории.

«Честно говоря, нас уже сложно чем-либо удивить. Чего у нас еще не было, у нас было уже все. У нас была экономическая, политическая, транспортная, финансовая блокада.

Энергетическая блокада – она для нас не будет настолько страшной, мы видели все эти приготовления. Но, вы знаете, вопрос стоит больше – или они не владеют ситуацией, или они подают ее однобоко. Вопрос в том, что если нам будет прекращена подача электроэнергии, то, прежде всего, пострадает та сторона. Там порядка трех-четырех населенных пунктов, где живут наши же жители, но это уже на той стороне, за линией разграничения, и подача идет только с нашей стороны. То есть фактически на сегодняшний день, исходя из логики Украины, мы должны отключить и перестать подавать электричество нашим же согражданам на той стороне. Конечно же, мы этого делать не будем. Но не сказать об этом тоже было бы не совсем правильно, пускай люди на самом деле понимают и знают – мы не один раз могли и газ выключить, мы могли и свет не давать, но мы никогда этого не делали, независимо от того, какие обстрелы проводила украинская сторона.

На сегодняшний день у нас есть все возможности для решения этой проблемы. Мы предвидели этот вопрос, поэтому приняты определенные меры. Мы начинаем более плотно сотрудничать с Донецкой Народной Республикой, мы можем достаточно получать электричества для обеспечения нашей промышленности и населения необходимой энергией. Да, это будет определенное временное неудобство по перестройке, но чем больше и лучше мы сможем перестроить внутри, тем меньше мы будем зависеть от Украины и на сегодня это предпоследний рычаг, который они могут использовать. После этого останется только вода, и то с этой проблемой мы потихонечку справляемся. Я не думаю, что это будет чрезвычайная ситуация для нас»,- сказал Игорь Плотницкий.

24.04.2017 - 15:08