Сургутский музыкально-драматический театр подарил алчевцам вечер военной поэзии и песни

23 апреля на подмостках Алчевского центра детско-юношеского творчества в рамках республиканского театрального фестиваля «Госпожа Удача» выступили артисты Сургутского музыкально-драматического театра со своим прославленным спектаклем «Имена на поверке». Об этом сообщили в управлении информационной политики Администрации города Алчевска.

Это музыкально-поэтическое представление по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждое поэтическое слово, звучащее здесь, рождалось в атаках, окопах, боях, но во имя жизни.

Эмоциональную временную окраску поэтическим строкам добавляли музыкальные и хореографические композиции, которые органично вплетаются в атмосферу спектакля: лирическое танго «Тайна», «В парке Чаир», «Ах, эти тучи в голубом», «Неудачное свиданье», «Пляска», «Дорога на Берлин», «Темная ночь», «Частушки». Особый колорит спектаклю придает живой аккомпанемент аккордеона.

Зал АЦДЮТ был переполнен. Практически весь спектакль горожане воспринимали, затаив дыхание, сопереживая героям, которые еще совсем молодыми встретились со страшным ужасом войны. Потом это горькое молчание прерывалось громкими аплодисментами в поддержку тому духу, который не был сломлен, той отваге, которую поэты-фронтовики проявляли каждый день своего боевого пути.

И, конечно, буря оваций ознаменовала окончание спектакля под звуки нашей общей, нашей святой песни-гимна «День Победы».

На сцену пригласили тех, благодаря кому это выступление стало возможным – директора театра Тамару Лычкатую и руководителя творческой делегации Сургута Эдуарда Логинова. От имени всех алчевцев их поблагодарил за вечер общения с искусством первый заместитель главы Администрации города Алчевска Александр Гладышев. Он вспомнил то, что и Тамара Никифоровна, и губернатор Хантымансийского автономного округа – Югры тесно связаны с нашей республикой. Директор театра – луганчанка, а губернатор училась в нашем Коммунарском горно-металлургическом институте (сегодня ДонГТУ). А это значит, что дружба наших городов, несмотря на то, что их разделяют 5 тысяч километров, продолжится.

Несмотря на то, что нас от 9 Мая 1945 года отделяют уже 72 года, не стерлась из памяти, из сердца та огромная радость – кончилась война. И сегодня артисты еще раз напомнили о том чувстве, которое объединило весь народ-победитель. Особенно военная тема для нас стала близка опять, ведь и сегодня мы снова истово мечтаем о мире.

— Сегодня произошла та магия, которая объединяет публику и нас, — делятся своими впечатлениями артисты театра. – Мы чувствовали, что слова и музыка отзываются в сердцах зрителей, что все сопереживают героям спектакля. Но главное – мы читали в глазах алчевцев искренний интерес, искреннюю радость от общения с нашим творчеством. А глаза – не обманывают.

Еще долго после спектакля артистов не отпускали со сцены: купали в овациях, потом просили автографы, общее фото. И этот обмен эмоциями, мыслями еще раз показали: расстояние не помеха общению по-настоящему родных людей, которых объединяет одна история, одна память, одна гордость — Великая Победа.