Подрыв автомобиля ОБСЕ – провокация со стороны ВСУ

Подрыв автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ – провокация со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сегодня на аппаратном совещании заявил Игорь Плотницкий, выслушав доклад об инциденте от уполномоченного представителя Луганской Народной Республики на Минских переговорах Владислава Дейнего.

– Не все обстоятельства происшествия до конца ясны, следствие проводится, – уточнил Дейнего. – На сегодня понятно следующее: машина миссии следовала по полевому проезду между населенными пунктами Пришиб и Смелое. Сначала патруль в составе двух машин проехал в направлении населенного пункта Смелое, выполнил там свои задачи, и, возвращаясь обратно, головная машина задним правым колесом подорвалась на противотанковой мине. Погиб один наблюдатель, и еще двое получили травмы средней тяжести. Они сейчас находятся на лечении, получают всю необходимую помощь в республиканской больнице.

Владислав Дейнего добавил, что незадолго до взрыва по этой дороге неоднократно ездили местные жители.

И. о. начальника управления Народной милиции Луганской Народной Республики полковник Михаил Филиппоненко уточнил, что наблюдатели ОБСЕ неподалеку от места подрыва запускали беспилотник для мониторинга ситуации на линии разграничения в Славяносербском районе.

– Мы неоднократно говорили представителям мониторинговой миссии, что в целях их же безопасности необходимо согласовывать с нами свои маршруты, чтобы Народная милиция могла обеспечивать безопасность передвижения, – уточнил полковник.

– Обстоятельства складываются так, что наводят на мысль о провокации со стороны спецподразделений ВСУ, – резюмировал Игорь Плотницкий. – И осуществлена она с целью лоббировать идею о введении на Донбасс вооруженных миссий.