Известный кларнетист из России впервые выступил в Луганске

Известный кларнетист из Российской Федерации, заслуженный артист Башкортостана Артур Назиуллин впервые выступил в программе академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

В абонементном концерте в качестве солиста он исполнил произведение Астора Пьяццоллы «Времена года» для кларнета с оркестром. В репертуаре нашего оркестра есть скрипичная версия данной композиции, теперь луганская публика услышала ее новую интерпретацию в аранжировке гостя из Москвы. И в финале программы на «бис» кларнетист и оркестр представили импровизацию «Будьте счастливы!».

После концерта Артур Назиуллин поделился своими впечатлениями о выступлении и работе с луганскими музыкантами.

«К сожалению, я не успел посмотреть город, так как приехал в не очень хорошем здравии. Но сценотерапия и удивительный прием луганских слушателей работают замечательно, сейчас я чувствую себя гораздо лучше», – сообщил он.

Кларнетист рассказал, что приехал в Луганск поддержать его героических жителей.

«Я восхищаюсь луганчанами. Это просто чудо, что в тяжелейших условиях, в которых вы живете, функционируют филармония, театры, а люди продолжают ходить на концерты и спектакли», – отметил музыкант.

Он сказал, что доволен работой с оркестром Луганской филармонии. Ведь «оркестры любой величины не любят выступать в качестве аккомпанемента». По его словам, исполнять произведение Пьяццоллы музыкантам было непросто, так как «солист играет крайне свободно».

«Сегодня каждый из музыкантов оркестра вносил в исполнение частицу себя. Я это чувствовал, и это мне помогало. Очень гибкий оркестр», – подчеркнул Артур Назиуллин.

В свою очередь, дирижер академического симфонического оркестра Александр Щуров отметил:

«С Артуром Назиуллиным работалось очень легко, потому что работать с профессионалами всегда легко. Мастерство таких талантливых музыкантов должны видеть максимум жителей нашей Республики, и думаю, мы продолжим сотрудничество с этим великолепным кларнетистом».

В программе абонементного концерта в исполнении оркестра также прозвучали симфония №3 до минор (с органом) К. Сен-Санса (солистка – Елена Панченко (электроорган) и увертюра Ф. Мендельсона «Фингалова пещера».

Артур Назиуллин по результатам независимой статистики Международной ассоциации кларнетистов вошёл в список 10 лучших кларнетистов нового поколения. Он заслуженный артист республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской премии им. Ш.Бабича, обладатель грантов Президента Российской Федерации В. В. Путина и Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова, директор Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Республике Башкортостан, лауреат многочисленных международных конкурсов, солист программ Московской государственной академической филармонии и Министерства культуры РФ «Звёзды XXI века».

10.04.2017 - 13:42