Принят Закон ЛНР «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Сегодня на очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты приняли во втором чтении Закон ЛНР «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Об этом сообщили в пресс-центре Народного Совета Луганской Народной Республики.

По словам докладчика, председателя Комитета НС ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Дмитрия Сидорова, необходимость развития законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака обусловлена высокой распространенностью потребления табака на постсоветском пространстве в целом и в Луганской Народной Республике в частности и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.

«Данным законопроектом предлагается запретить курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, в отдельных транспортных средствах и в ряде других мест. Предлагается запретить курение в помещениях, предназначенных для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, а также бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынках», – рассказал Дмитрий Сидоров.

Он отметил, что на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, в транспорте дальнего следования, специально выделенных изолированных помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов.

Депутат подчеркнул, что положения законопроекта содержат также нормы, направленные на ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами — магазинами и павильонами. В случае отсутствия в населенном пункте соответствующего стационарного торгового объекта допускается развозная торговля табачной продукцией в данном населенном пункте.

«Законопроектом также предусмотрен запрет выкладки и демонстрации табачной продукции в торговом объекте. Эти меры сопряжены с вводимым проектом закона запретом на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними», – сказал Дмитрий Сидоров.

«В целях недопущения роста доли теневого рынка табака в связи с повышением акцизов на табачную продукцию, а также в целях предотвращения продажи табачной продукции несовершеннолетним требуется укрупнение розничной сети и улучшение качества государственного контроля продажи табака. Розничная продажа табачной продукции осуществляется в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики. Меры, предусмотренные положениями законопроекта о розничной продаже табачной продукции, снизят шаговую доступность табачных изделий, особенно для несовершеннолетних», – рассказал он.

Парламентарий добавил, что реализация предлагаемых мер приведет к снижению спроса на табачную продукцию, будет способствовать профилактике заболеваний, связанных с потреблением табака, формированию ответственного отношения к своему здоровью и неприемлемого отношения к потреблению табака, что позволит значительно сократить количество курящих и в результате снизить смертность населения от последствий потребления табака.

7.04.2017 - 16:39