Принят Закон ЛНР «Об архивном деле»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня на очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты приняли в первом, а затем и во втором чтении Закон ЛНР «Об архивном деле». Об этом сообщили в пресс-центре Народного Совета Луганской Народной Республики.

«Целями и задачами законопроекта являются урегулирование отношений в сфере организации формирования, хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Луганской Народной Республики и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношений в сфере управления архивным делом в Луганской Народной Республике в интересах граждан, общества и государства, государственное гарантирование условий для хранения, приумножения и использования Архивного фонда Луганской Народной Республики, достижение мирового уровня в развитии архивного дела и ведении делопроизводства, создание надлежащих условий для развития в республике науки, образования и культуры», – рассказал пресс-центру Народного Совета ЛНР разработчик законопроекта, председатель Комитета НС ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Денис Колесников.

Он также отметил, что настоящим Законом устанавливаются полномочия государственных органов власти и органов местного самоуправления в данной сфере, состав и общие принципы формирования Архивного фонда Луганской Народной Республики, особенности правового положения и оборота архивных документов. Также было уделено внимание вопросу о бесхозяйных архивных документах, их приему на хранение в государственный архив и архивные учреждения Луганской Народной Республики, охране права собственности на архивные документы.

«Реализация положений данного законопроекта будет содействовать государственному строительству и позволит создать условия, необходимые для реализации основополагающих прав граждан, закрепленных в Конституции. Будет урегулирован порядок организации и осуществления архивного дела, установлены условия взаимоотношений и функционирования субъектов архивного дела в Луганской Народной Республике», – подытожил Колесников.

7.04.2017 - 17:02