Программа «Интервью». Гости — Наталья Расторгуева и Галина Аксенова

В программе «Интервью» на телеканале «Луганск 24» директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. Горького и ученый секретарь этой же библиотеки Галина Аксенова рассказали о совершенствовании работы библиотек в 21 веке.

По словам специалистов, библиотека сегодня – это симбиоз редких печатных изданий и электронных носителей, нужны и то, и другое.

Хотя Галина Аксенова отметила, «как показала война 14-го года, цифра может быть разбомблена, а книги не горят, как известно из истории».

«Когда в 14-ом году библиотека начала работать, приходили читатели, все равно выдавалась литература, причем гораздо больше, чем в мирное время. Первое время был, конечно, шок, увидеть вот такую библиотеку – с дырой и без единого стекла»,- отметила ее директор.

Она также сообщила: «Мы единственные в Республике выиграли российский грант на воплощение проекта «Бессмертный как слово», посвященного 215 годовщине со дня рождения нашего запланировано проведение международных студенческих чтений, международного творческого конкурса».

Работа эта проводится для того, чтобы сделать библиотеку более доступной для всех. И, как оказалось, библиотекари (и книги) сегодня нужны даже в космосе. По информации Галины Расторгуевой, в 2016 году в России было принято решение присоединить к международной космической станции библиотечный модуль, который будет снабжаться книгами российской государственной библиотеки, а космонавты будут считаться в том числе и библиотекарями.

4.04.2017 - 10:18