Программа «Голос Республики». Гости — Анна Сорока, Марина Воротникова, Юрий Ряплов, Олег Фильчаков

Руководитель проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» Анна Сорока, заместитель главы Администрации г. Луганска, председатель Республиканской организации профсоюза работников г. Луганска Юрий Ряплов и заместитель главы Перевальского района Олег Фильчаков говорили об отношении украинцев к жителям Донбасских Народных Республик и может ли быть воссоединение Донбасса с Украиной.

Анна Сорока: «На сегодняшний момент юридическое поле Украины полностью отторгает жителей Донбасса от себя, для нас издали специальные законы, внесли изменения в уголовный кодекс, внесли изменения в закон Украины о борьбе с терроризмом. И в соответствии со всеми этими нормами мы на сегодняшний момент просто не люди, потому что у нас нет права на защиту собственной жизни, у нас нет права на собственную защиту и права на справедливое правосудие».

Марина Воротникова: «У меня сегодня есть внутреннее глубокое непонимание, обида к той стороне Украины и к людям, которые живут там. Я ничего не могу сказать о простых людях, думаю, они запуганы, задурманены и напились этого опиума, этого воздуха той власти. Естественно, люди за свою жизнь боятся. Но должен же хоть какой-то разум быть сегодня».

Юрий Ряплов: «По каким параметрам я должен уважать ту часть Украины? Я имею ввиду не народ Украины, а то правительство, которое там сидит и обливает нас грязью. Если меня выбирал народ, и я остался здесь, то какой я ватник, сепаратист, коллаборант. А тот, кто наворовал, бросил своих избирателей, удрал – тот патриот. В чем тогда я виноват?».

Олег Фильчаков: «Раньше у нас в районе все это было перспективное: была новая шахта, был колхоз-миллионер, откормочные базы, поля засеянные. Но постепенно, как Украина вступила в силу, то одно предприятие закрылось, то второе. Когда образовался Перевальский район, у нас было по численности 78 тысяч челове, сейчас порядка 60-ти. Мы потеряли практически 20 тысяч человек».

31.03.2017 - 19:14