Замминистра экономического развития ЛНР с деловым визитом посетила Свердловск

29 марта Свердловск с рабочим визитом посетила заместитель министра экономического развития Луганской Народной Республики Светлана Подлипаева.

В общественной приёмной ОД «Мир Луганщине» заместитель министра провела личный приём граждан, на котором рассмотрела обращения свердловских предпринимателей и руководителей предприятий города, оказала всем желающим консультативная помощь. Также во встрече приняла участие заместитель главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Татьяна Мирошникова.

В ходе приема предпринимателями Свердловска затрагивались вопросы ценообразования, осуществления заправки транспорта юридическими лицами посредством системы талонов, инвестиционной деятельности и подчинения инвесторов законодательству ЛНР.

По всем вопросам заместитель министра предоставила актуальную информацию. Также Светлана Подлипаева подчеркнула, что в Луганской Народной Республике работает Республиканский союз развития предпринимательства «Инициатива», отделение которого действует и в нашем городе.

Обращения предпринимателей со своими проблемами и предложениями посредством данного объединения позволяют решать спорные вопросы на законодательном уровне.

Информация, которую озвучивают предприниматели, анализируется представителями министерств и ведомств ЛНР, изыскиваются пути решения самых актуальных и сложных вопросов, а следовательно, устраняются неточности в законодательстве, что позитивно влияет на развитие экономики Республики.

Присутствующие на встрече коснулись темы инвестиционной деятельности на территории ЛНР.

Наше государство готово сотрудничать с любым инвестором, внешним или внутренним, однако, как подчеркнула заместитель министра, желающие вкладывать свои средства в экономику Республики должны работать в её правовом поле:

«Существуют преференции для инвесторов, которые делают ЛНР экономически более привлекательным регионом, нежели другие страны. Эти льготы заключаются в освобождении инвесторов от ряда налогов сроком на 7 лет», — сообщила Светлана Подлипаева

В ходе приема было затронуто множество вопросов: от особенностей процедуры признания бесхоза до правил составления и подачи бизнес-планов. На все вопросы были предоставлены разъяснения, по некоторым составлены письменные обращения.

Отвечая на вопросы СМИ города о плане мероприятий по детенизации экономики, заместитель министра отметила, что время теневой экономики, доставшейся нам еще от Украины, подходит к концу.

Разработан ряд эффективных мер по борьбе с теневым бизнесом, которые будут реализованы в ближайшее время, причем инициатива реализации мер по выводу бизнеса из тени идет непосредственно со стороны легальных предпринимателей.

— Сейчас наблюдается достаточно большой процент теневого бизнеса в сфере услуг, некоторые работодатели платят сотрудникам зарплаты в конвертах, однако все это в итоге сказывается на экономике, — отметила Светлана Подлипаева.

По словам замминистра, нельзя в современных реалиях смотреть на предпринимателя только как на человека получающего прибыль.

Легальный предприниматель — это человек, вносящий свой вклад в развитие Республики, создающий рабочие места: «Людям необходимо понять, что здесь жить им и их детям, научится уважать окружающих людей, ведь легальный бизнес и уплата налогов — это ремонт дорог, строительство и восстановление социальных объектов, зарплаты и пенсии. Это ответственное отношение к обществу и инфраструктуре».

Одно из основных условий существования любой преуспевающей страны — выведение экономики из тени.

Присутствующие на приёме не обошли стороной и прошедший 24 марта первый Республиканский инвестиционный форум.

По словам заместителя министра, форум — это только начало работы, и оно внушает оптимизм. Следующим этапом деятельности форума станет визит в ЛНР представителей арабского мира и Италии. Некоторые инвестиционные проекты уже реализуются в Республике.

Привлечение инвесторов за счет создания благоприятного инвестиционного климата, а также детенизация экономики будут способствовать экономическому развитию Республики и повышению благосостояния её жителей, — уверена заместитель министра экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

30.03.2017 - 09:31