Заявление уполномоченного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Работа Контактной группы значительно затрудняется из-за отсутствия регламента работы, который должен полностью урегулировать вопросы организации деятельности и самой Контактной группы и рабочих подгрупп.

Сегодня этот вопрос регулируется неформальным «образом действий» от координатора. Однако он не закрывает ряд ключевых моментов. Так, нормы по фиксации (протоколированию) встреч и письменному оформлению принятых решений и ответственность за отказ от выполнения должны исключить возможность вольной трактовки и ухода от взятых на себя обязательств. Украинская сторона уже несколько раз использовала эти возможности для отказа от принятых ранее консенсусных решений по ряду вопросов политического урегулирования конфликта. И сейчас подгруппа по политическим вопросам не «топталась» бы вокруг возможности включения в повестку дня обсуждения «формулы Штайнмайера» (что происходит практически на протяжении полугода), а дала бы реальные политические основы закрепления и развития результатов договоренностей, достигнутых в подгруппе по вопросам безопасности, которые без политических шагов не имеют перспектив и со временем сходят на нет.

Вопрос регламента после наших настоятельных требований предлагался координатором к рассмотрению в Контактной группе на нескольких последних встречах, однако так и не был рассмотрен. Очевидно, что украинской стороне крайне невыгодны четкие правила участия в переговорах и она будет продолжать попытки блокирования принятия регламента. Однако мы сохраняем надежду, что при поддержке ОБСЕ и Российской Федерации очередная встреча в Минске будет более продуктивной в части продвижения по вопросу регламента работы.

Заместитель Председателя Народного Совета ЛНР,
Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах
Владислав Дейнего

29.03.2017 - 16:08