В Алчевске запустили установку по переработке люминесцентных ламп

25 марта в Алчевске прошло торжественное открытие предприятия, которое будет обеспечивать утилизацию люминесцентных ламп с территории всей Луганской Народной Республики. Также есть заинтересованность в его работе со стороны соседней ДНР.

Красную ленточку на входе в цех по переработке ламп перерезали глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова и председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности Народного Совета ЛНР Владислав Дубина.

Также на церемонии присутствовали вр. и. о. министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев, представители профильного экологического комитета Народного Совета.

Ранее ни в ЛНР, ни в ДНР утилизировать люминесцентные лампы (а они считаются опасными отходами) было невозможно, они просто хранились на предприятиях. Для этого необходимо было оформить специальное разрешение, стоимость которого превышала стоимость услуги по переработке лампы в несколько раз. Еще больше приходилось платить тем предприятиям, которые решив сэкономить, хранили лампы, не оформив разрешения – им начислялись немалые штрафы. И по словам Владислава Дубины, в комитет экологии Народного Совета поступали обращения от предприятий Республики с просьбой организовать процесс утилизации таких отходов.

Откликнулись на такой призыв предприниматели из Алчевска. Установка собрана, апробирована, работает. Она компактна, ее функционирование не опасно для окружающей природной среды, после утилизации лампы остается лишь алюминиевый цоколь и стеклобой, а загрязняющие вещества, содержащиеся в ней, нейтрализуются полностью. Уже заключаются договоры на утилизацию отходов с территории ЛНР и ДНР. При этом предприятие готово забирать лампы само, транспорт имеется.

— 2017 год Глава Республики Игорь Венедиктович Плотницкий объявил годом развития экономики, вывода ее из тени. И старт работы установки по утилизации люминесцентных ламп помогает выполнять эту глобальную задачу. Решается сразу несколько проблем – дается возможность предприятиям утилизировать отходы в рамках законодательства, создаются новые рабочие места и, самое главное, — обеспечивается экологическая безопасность нашей Республики. Это наша работа для будущих поколений, им мы должны оставить чистую землю, чистый воздух, — отметила глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова.

— Немаловажно и то, что мы обеспечиваем снижение финансовой нагрузки на предприятия, которые раньше были вынуждены переплачивать за хранение ламп в 3 раза, чем стоимость ее утилизации, — добавил Владислав Дубина. – И это только первый шаг в решение экологических проблем по утилизации опасных отходов.

— Запуск этой установки по переработке люминесцентных ламп – действительно очень важный шаг в сфере защиты окружающей природной среды. Эта установка пока единственная в ЛНР. Сейчас она будет работать с отходами предприятий, но в будущем, думаю, нужно обеспечить возможность и жителям Республики сдавать лампы в утиль, — подчеркнул вр. и. о. министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев.

25.03.2017 - 12:41