Программа «Тема дня». Выполнение Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса медучреждениями ЛНР

В программе «Тема дня» на канале «Луганск 24» гости программы заместитель главврача Луганской республиканской клинической больницы по материнству и детству Олег Валиев, главврач Луганского республиканского клинического онкологического диспансера Александр Торба, а также и. о. министра здравоохранения ЛНР Юрий Михайлик обсудили актуальные моменты функционирования системы здравоохранения Республики, в частности была поднята тема выполнения Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса в части медицинского обслуживание жителей, проживающих на временно оккупированных украинскими вооруженными формированиями территориях.

Юрий Михайлик подчеркнул, что в рамках Программы бесплатно предоставляются два направления:

1. Родовспоможение. Специализированная медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в период беременности, родов и в послеродовом периоде), наблюдение и лечение новорожденного, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Женщинам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях:

— беременность, роды, послеродовой период;

— период новорожденности;

— отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;

— пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка у беременных женщин, неонатальный скрининг на 4 наследственных и врожденных заболеваний.

2. Противоопухолевая терапия (химиотерапия) онкологических пациентов (онкология, детская онкология). Пациенты могут получить необходимую им медицинскую помощь – это и оперативное лечение, (в том числе и высокотехнологичное – лапороскопические операции, чрезкожно-чрезпеченочная холангиостомия, внутриартериальная химиотерапия), противоопухолевая лекарственная терапия и лучевая терапия, в том числе и с применением радиомодификаторов.

25.03.2017 - 10:43