Программа «Тема дня». Гость – Оксана Кокоткина

В программе «Тема дня» на канале «Луганск 24» министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина рассказала о системном развитии учреждений культуры в Республике.

«Нам досталось от советского времени очень хорошее наследие. Это огромная сеть учреждений культуры, это сельские клубы, сельские библиотеки. И хочется сказать, что это очень достойное наследие, потому что в советское время воспитанием и досугом населения занимались очень серьезно. На сегодняшний день я могу сказать, что все эти учреждения по Республике сохранились. Да, в совершенно разном состоянии. Мы несколько раз мониторили ситуацию, и понимаем, как в 14-ом году пострадали учреждения, так они пострадали до 14-го года от разрухи. Можно сказать абсолютно уверенно, что во времена Украины этим учреждениям не уделялось достаточно внимания, я бы даже сказала больше — их просто списывали. И записывали в разряд депрессивных и ненужных. И доказательств, я думаю, этому не нужно, потому что достаточно выехать в село того же Антрацитовского района, в любое село и посмотреть, что все учреждения 60-х и 70-х годов, вот они еще держатся на том,  что закладывалось в советское время. И к сожалению, за все 20 с лишним лет Украина не удосужилась сделать хоть какие-то шаги по их восстановлению»- рассказала министр.

«На сегодняшний день культура развивается уже системно. И мы знаем, чего мы хотим. В контексте этого я хотела сказать, что за 2016 год мы принимали участие во многих престижных конкурсах, фестивалях и форумах. Я назову только несколько из них. Огромный Международный форум музейного дела «Интермузей», который проходил в Москве прошлого года в мае. Известный Международный фестиваль «Спасская башня», который проходил в августе прошлого года. Замечательный театральный форум «Золотой витязь», который проходил в декабре 2016-го года. Это брендовые фестивали. И попасть в число участников, это достаточно престижно»,- подчеркнула Оксана Кокоткина.

«Я могу сказать, что на сегодняшний день у нас очень активно идет работа по интеграции, и уже легче в этом направлении работать по одной простой причине – нас уже знают, нас уже заметили. И в прошлом году на юбилее города Орла был наш оркестр духовых инструментов академии культуры, они участвовали в празднествах, их уже заметили. И их приглашают уже в этом году»,- отметила она.

25.03.2017 - 10:14