За 2016 год возбуждено 5 уголовных дел по факту незаконной рубки леса – Генпрокуратура ЛНР

Органами прокуратуры Луганской Народной Республики на постоянной основе проводятся проверки в порядке надзора за соблюдением действующего природоохранного законодательства. Об этом на брифинге в Луганске сообщил пресс-секретарь Генерального прокурора Луганской Народной Республики, юрист 2 класса Давид Кац.

«За 2016 год, органами прокуратуры возбуждено 5 уголовных дел по факту незаконной рубки лесных насаждений. В большинстве случаем незаконная рубка насаждений направленна на дальнейшую реализацию деревьев гражданскому населению. На это указывает и период активизации преступлений, связанных с незаконной рубкой в предновогодний период. За декабрь 2016 года органами прокуратуры выявлены факты рубки и реализации порядка 500 хвойных деревьев на территории всей Республики. Всего за период с 2016 по 2017 в результате проведенных проверок, совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологической безопасности,
проверок соблюдения природоохранного законодательства, органами прокуратуры изъято всего порядка 700 незаконно вырубленных деревьев»,- сообщил Давид Кац.

«Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 320 УК ЛНР «Незаконная рубка лесных насаждений». Минимальный порог санкции статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, а максимальная — лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода осужденного с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Всего за 2016 год, в результате незаконной рубки лесных насаждений на территории природоохранных зон нанесен ущерб Республике в размере порядка 130 тысяч рублей. По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела. Органами прокуратуры, с привлечением специалистов иных ведомств, продолжаются проверки в данном направлении»,- отметил он.

21.03.2017 - 16:36