В ЛНР отметили Международный день леса высадкой деревьев

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Причем изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее по традиции считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать этот день ежегодно 21 марта.

Международный день лесов (International Day of Forests) -это повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и повышении осведомленности об их значении.

В этот день лесоводы и активисты акцентируют внимание на воспроизводстве лесных массивов путем высадки в грунт новых лесных культур древесных и кустарниковых пород.
Врио министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев поделился планами по восстановлению лесного фонда Республики: «Высадим полностью на 180 гектарах 800 тысяч сеянцев. Это будут культуры сосны крымской обыкновенной, а также  дуба, клена, ясеня, акации».

Учитывая климатические особенности Донбасса, в условиях постоянных суховеев летом и низких температур с малоснежным покровом зимой воспроизводство лесов является трудновыполнимой задачей, которая ложится на плечи республиканских лесоводов. Не остается в стороне и молодежь Республики.

«Это для нас очередная возможность сделать что-то хорошее. 21 марта — это Всемирный день леса, мы знаем, что это важно для человечества, поэтому решили приобщиться и сделать хорошее»,- сказала командир молодежного трудового отряда «Ударник» Диана Волкова.

Учитывая, что на оккупированных территориях ЛНР проводятся несанкционированные рубки деревьев и большая часть лесных насаждений погибла в результате неконтролируемых пожаров, это привело к значительному изменению климата и экологической составляющей. Именно поэтому нагрузка восстановления лесных насаждений является задачей государственного значения.

21.03.2017 - 17:29