Устранена возможность начисления двойных санкций за предпринимательскую деятельность без госрегистрации – ГКНС ЛНР

18 марта в Луганске состоялся брифинг представителя ГКНС ЛНР на тему «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации».

В мероприятии приняла участие пресс-секретарь ГКНС ЛНР Галина Андреевна Горобцова.

Она сообщила, что последними изменениями в Закон «О налоговой системе» от 21 февраля текущего года (Закон ЛНР № 148-II «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской народной Республики») отменена норма, предусматривающая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации (изменена ст. 210 и утратила силу ст. 213 Закона «О налоговой системе» № 79-II от 28.12.2015).

Данные изменения внесены с целью уменьшения фискального давления на предпринимателей и устранения двойных штрафных санкций. Это связано с тем, что Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях предусмотрены и без того жесткие меры борьбы с незаконной деятельностью.

В соответствии с Кодексом за ведение финансово-хозяйственной деятельности без государственной регистрации предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа с конфискацией продукции (ч. 1 ст. 14.1 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях).

Таким образом, органы налогов и сборов в случае выявления фактов ведения бизнеса без государственной регистрации при привлечении к ответственности будут руководствоваться не нормами Закона «О налоговой системе», а нормами Кодекса об административных правонарушениях.

18.03.2017 - 12:20