В Луганске горит камыш и дачные дома – МЧС ЛНР

С начала марта зафиксировано 211 возгораний сухостоя на открытых территориях Республики. Общая площадь этих пожаров составила 220 гектаров. Как правило, виновники – местные жители, которые нашли, по их мнению, самый простой способ избавиться от накопившегося за зиму мусора, травы, камыша и кустарника. Об этом сообщают в центре пропаганды Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики.

Показательный случай произошел в минувшее воскресенье, 12 марта, когда в Жовтневом районе пламя охватило около 50 гектаров. И только благодаря профессионализму спасателей оно не перекинулось на жилые дома, промышленные объекты. К сожалению, это происшествие не стало уроком…

15 марта в 13.32 на линию 101 поступило сообщение о загорании камыша на ул. Серова, район Большой Вергунки. По прибытию к месту первых подразделений и после оценки обстановки был объявлен второй номер вызова. В тушении принимали участие силы и средства луганского гарнизона. Руководство взял на себя министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин.

Сложность ликвидации составляла в том, что некоторые участки не убирались несколько лет. Камыш достиг двухметровой высоты, и вследствие сильного ветра образовалась площадь горения более 5 гектаров.

Пожар был потушен в 18.05. Огонь уничтожил 13 домов, повредил – 4 на территории садоводческого товарищества «Жовтневый». Убыток и сумма спасенного имущества устанавливаются. Причина – занесение постороннего источника огня неустановленными лицами.

МЧС ЛНР напоминает, что горение сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь может быстро перекинуться на жилые дома, дачные кооперативы, промышленные объекты. Продукты горения отрицательно сказываются на здоровье людей. Из-за человеческой беспечности – выброшенного окурка или спички, выгорают огромные территории. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует всего лишь выполнения элементарных правил пожарной безопасности. Помните, поджигая сухостой, вы вредите себе и здоровью окружающих, способствуете уничтожению природных богатств и материальных ценностей.

16.03.2017 - 09:42