Игорь Плотницкий выступил с обращением на собрании, посвященном воссоединению Крыма с Россией

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий в здании Государственного Совета Республики Крым на торжественном собрании, посвященном Дню Общекрымского референдума 2014 года и воссоединению Крыма с Россией, выступил с обращением к крымчанам.

– Уважаемые соотечественники, братья и сестры по Русскому миру! Значение этих событий осознается не сразу. Когда три весны назад вы в Симферополе, а мы в Луганске выходили на мирный митинг против майданного мятежа, разумеется, никто и не думал, что мы творим историю. Больше того, говоря словами Высоцкого, «мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на востоке». Но когда в Киеве власть абсолютно противозаконно захватил нацистский режим, мы получили право на самозащиту от угрозы геноцида. Причем это право подтверждено общепринятыми международными нормами. И несмотря на реальную угрозу карательных операций со стороны Киева, мы реализовали это право в самой демократичной форме – проведя референдум.

Глава ЛНР подчеркнул, что благодаря всенародному голосованию, жители Крыма открыли в своей истории новую счастливую страницу, которая послужит мощным стимулом для созидания и развития региона:

– Легитимность самоопределения Крыма и Донбасса, пожалуй, повыше, чем легитимность бостонского чаепития. Напомню, так называют уничтожение груза английского чая в бостонской гавани, положившее начало войне за независимость США, и последующих действий уже американских сепаратистов во главе с Джорджем Вашингтоном.

Игорь Плотницкий, возвращаясь к истории США, процитировал абзац из декларации независимости конгресса от 4 июля 1776 года, отметив, что разрыв политических уз между народом всегда имеет веские основания, побудившие его к отделению:

– Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

Так скажите мне, что ж такого не выполнил Крым, Луганск или Донецк? Если отцы основатели США написали, как должен проходить референдум, какие права и свободы должны учитываться? Разве мы с вами этого не выполнили? А посмотрите, какой урок демократии Владимир Владимирович преподал совсем недавно по защите прав и свобод людей, когда подписал свой указ о признании документов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.

В завершение выступления Глава Республики обратил внимание присутствующих на значимость воссоединения братского народа:

– Важнее всего то, что преображение массового сознания, которое произошло благодаря Русской весне, многие-многие люди, которые до того выживали, крутились в одиночку, вдруг осознали, что они – один народ. Была территория – стало государство. Были люди – стал народ. В результате всех испытаний мы поняли: время разбрасываться землями и людьми закончилось. Настало время собирать камни и строить справедливый и несокрушимый Русский мир. Вот именно в этом заключается основное историческое значение того события, которое собрало здесь избранных представителей единого и великого народа.

Игорь Плотницкий подытожил:

– Уверен, что мы не остановимся, мы продолжим двигаться дальше, вперед и вверх. Я понимаю, какой объем работы нам еще предстоит сделать. Но у нас есть учителя, у нас есть наши друзья, у нас есть великая Россия. «Работайте, братья».

16.03.2017 - 19:36