В Луганске прошел турнир по спортивному «Что? Где? Когда?»

В луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького прошел первый республиканский студенческий турнир по спортивному «Что? Где? Когда?».

Игра «Что? Где? Когда?» появилась на телевидении в далёком 1975 году. Все это время передача оставалась сугубо отечественным продуктом, она не была скопирована с иностранных телешоу.

Популярность передачи, а также её закрытость и элитарность привели к появлению множества подражателей по ту сторону экрана. Школы, институты, кружки по интересам – все стремились проводить собственные игры «Что? Где? Когда?» со своими нюансами и правилами. Вся эта самодеятельность была по возможности систематизирована в 1989 году с созданием спортивного «Что? Где? Когда?», основным отличием которого от телевизионной версии стала игра команд друг против друга, а не против зрителей. Теперь турниры всевозможного ранга от школьных до международных проводились по более-менее единым правилам, а командам начислялись рейтинги.

«Мероприятие у нас плановое, то есть мы его планировали провести весной. Те, кто были у нас на отборочном этапе в университете, знают, что идея появилась не спонтанно, то есть мы ее холили и лелеяли. И первоначально на базе нашего вуза провели отборочный чемпионат, попробовали и предложили остальным вузам подготовиться и провести в чемпионате уже такого республиканского масштаба, что сейчас у нас и получилось»,- отметила председатель профсоюза студентов ЛНУ им. В.Даля Ольга Старикова.

Александр Кабалинский больше полугода играет в интеллектуальную игру. Любовь к знаниям и саморазвитию подвигли парня на участие в турнирах. Юный интеллектуал уже успел побывать в Донецкой Народной Республике и поделился своими впечатлениями.

«В первый раз мы поехали в Донецк к нашим друзьям в ДНР и поучаствовали, нам очень понравилось. Нам нравится собираться, не то чтобы участвовать, а нам нравится собираться, классный коллектив, очень хороший»,- сообщил участник игры «Что? Где? Когда?».

Подобные мероприятия в библиотеке имени Горького уже стали традицией, и это доказывает, что в Республике молодежь стремиться к интеллектуальному развитию.

15.03.2017 - 16:45