В Алчевске состоялась встреча предпринимателей с представителями экономического блока правительства Республики

15 марта в Алчевске прошла встреча руководителей Министерства экономического развития ЛНР, Госкомитета налогов и сборов ЛНР, Государственного таможенного комитета ЛНР с предпринимателями города по вопросу развития и детенизации экономики Луганской Народной Республики.

— Тема встречи является особенно актуальной, ведь Луганская Народная Республика должна быть самодостаточной в плане обеспечения своих потребностей за счет бюджетных поступлений, — такими словами начала встречу Глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова. — Устойчивая экономика – это главное и необходимое условие для реализации социальных программ, направленных на повышение жизненного уровня населения.

Отмечено, что за 2016 год в Алчевске увеличено количество юридических и физических лиц, ведущих бизнес на территории города, на 554 субъекта предпринимательской деятельности. Это позволило увеличить поступление налогов. За 2016 год Алчевск собрал налогов в 2 раза больше, чем в 2015 году.

Понимая, что от налоговых поступлений зависит жизнеобеспечение города, Администрация Алчевска и исполнительные органы государственной власти сформировали совместный план мероприятий по вопросу увеличения поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней в 2017 году, которым предусмотрено получение дополнительных поступлений. К выполнению данного совместного плана уже приступили, и достигнуты первые результаты: за 2 месяца текущего года дополнительно в бюджет поступило 3 млн.руб.

— В то же время мы не должны забывать о стимулировании экономической активности субъектов предпринимательства. Важно сохранить и развивать реальный сектор экономики, в котором создается добавочная стоимость, рабочие места, — подчеркнула Глава Администрации.

О балансе интересов власти и бизнеса говорил и председатель Госкомитета налогов и сборов Сергей Бородин. По его словам, в диалоге с предпринимателя удается находить общий язык и приходить к компромиссным решениям, как это было при внесении изменений в Налоговый кодекс. Однако есть и направления работы, где государство занимает жесткую, но справедливую позицию. Это в первую очередь касается честности и прозрачности ведения бизнеса.

— Я благодарю всех присутствующих представителей алчевского бизнеса за ведение предпринимательской деятельности, ведь понимаю, что эта работа непростая. Говорю спасибо и за уплату налогов и сборов в бюджет Республики, — обратился к участникам встречи Сергей Бородин. – Но также призываю всех вести деятельность исключительно в рамках закона.

Сейчас, по словам председателя ГКНС, акцент делается на легализации незадекларированных доходов в 2015-2016 годах, до 1 июля есть возможность добровольно предоставить сведения о таких доходах. В случае выявления в ходе проверок несоответствий будут вводиться санкции. Также Сергей Бородин призвал честно вести бизнес в сфере оптовой торговли, ведь ГКНС известны факты регистрации фирм-однодневок, работа которых была направлена на минимизацацию налоговых отчислений, уклонение от уплаты сборов.

Говорили и о несанкционированной торговле. Главой ЛНР поставлена задача в кратчайшие сроки такие факты устранить, и здесь власть также будет действовать строго.

Есть вопросы со стороны пенсионеров, которые хотят занимать мелкой торговлей и просят предоставить льготные условия по налогообложению, им пошли навстречу, и в самом скором времени будет разработан порядок выдачи льготных патентов такой категории граждан. Однако однозначно, что все они должны осуществлять деятельность только в установленных местах – на территории рынков, а не на улицах города. Бизнес должен развиваться, однако развиваться цивилизованно.

Глава Алчевска также остановилась на этом вопросе и рассказала, что в 2016 году в городе удалось решить проблему работы стихийного рынка, который функционировал на протяжении десятков лет, сейчас продолжается работа по переходу торговцев продуктами питания, посадочным материалом и другими товарами на коммунальный рынок с прилегающей территории. Все предприниматели Алчевска должны работать в равных условиях, имея необходимые разрешения, документы, подтверждающие качество реализуемой продукции, чтобы ни у кого не было незаконных конкурентных преимуществ.

Эту мысль Натальи Пятковой поддержали присутствовавшие на встрече предприниматели. Ольга Белова – представитель предприятия, оказывающего услуги по установке и ремонту газового оборудования, отметила, что есть еще случаи предоставления подобных услуг подпольными фирмами, которые не имеют ни лицензий, ни разрешений, а зачастую у сотрудников этих организаций нет достаточной квалификации. И самое главное – они не несут никаких расходов на оплату налогов. Та же ситуация с оказанием парикмахерских услуг на дому, добавила Елена Скидина, предприниматель. К ним будут также применяться жесткие меры, заверил Сергей Бородин.

Сделал руководитель ГКНС акцент и на оформлении наемных работников, а также предоставлении отчетности о реальных заработных платах этих сотрудников. Ведь честное отчисление единых социальных взносов с зарплат позволит обеспечить своевременную выплату пенсий в Республике, а также ее повышение.

Много вопросов алчевские предприниматели адресовали Дмитрию Деревянко, представителю Государственного таможенного комитета ЛНР. Так, говорили о законодательном регулировании работы по схемам давальческого сырья, обсуждали сроки таможенного оформления грузов.

Лидия Фоменко, заместитель министра экономического развития ЛНР, остановилась на вопросе привлечения инвестиций в экономику Республики. Она отметила, что уже на следующей неделе, 24 марта, в Луганске пройдет первый инвестиционный форум ЛНР, куда пригласила и представителей алчевского бизнеса. По ее словам, в городе и Республике имеется много свободных площадок, на которых можно создавать и развивать производства. Также на форуме можно будет представить свои проекты для привлечения внутренних и иностранных инвестиций на их реализацию. Для тех, кто возьмется за реализацию инвестпроектов, предусмотрен ряд льгот, в том числе налоговых.

Также Фоменко анонсировала проведение в Республике конкурса на лучшего предпринимателя 2017 года, пригласила всех принять в нем участие. Эту информацию всем субъектам хозяйствования передадут через работающий в городе Совет предпринимателей. Это диалоговая площадка власти и бизнеса, работающая уже более года. Ее работа помогает оперативно и эффективно решать все вопросы, с которыми предприниматели города обращаются к Администрации.

15.03.2017 - 19:57