Выжигание остатков сухой растительности негативно сказывается на экологии Республики — Минприроды ЛНР

Сегодня в брифинг–центре ГТРК ЛНР начальник управления природнадзора Минприроды ЛНР Артем Липчей сообщил о том, что выжигание сухой растительности негативно сказывается на экологии Республики.

Артем Липчей сообщил, что сжигание остатков сухой растительности вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологическую обстановку территории и наносящих прямой ущерб экономике хозяйств.

Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, происходят потери гумуса, азота, уничтожение почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании растительных остатков составляет около 1,3 тонны на гектар. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 тонн на гектар.

Сжигание соломы на полях уничтожает жизнеспособность почвы. Верхний слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов, обеспечивающие ее плодородие, которое формировалось миллионы лет и для восстановления которого необходимо длительное время.

Кроме того, солома, которую сжигают на полях, – это, прежде всего, органическое удобрение. Одна тонна соломы эквивалентна 3-4 тоннам навоза. Измельченная и равномерно разбросанная по поверхности почвы, она способна в виде мульчирующего слоя покрывать поля как одеяло, сохраняя влагу, и защищать почву от резких температурных перепадов.

Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов.

При этом Минприроды ЛНР напоминает, что в соответствии со статьей 8.46 КоАП ЛНР выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей, а если эти действия привели к уничтожению объектов животного мира, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20 000 до 50 000 рублей. Вместе с этим невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10 000 до 20 000 рублей.

14.03.2017 - 16:14