Республика ответила решительными мерами на безрассудные действия Киева – Минтопэнерго ЛНР

Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики готово оказать всяческую поддержку администрации и трудовым коллективам угольных предприятий украинской юрисдикции при переходе на работу в законодательное поле Республики. Об этом заявил и. о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин.

«Введение внешнего управления ЛНР на предприятиях украинской юрисдикции стало вынужденной мерой и ответом на железнодорожную блокаду, которую организовали украинские националисты. Блокирование привело к тому, что три крупнейших предприятия угольной отрасли на территории Республики были вынуждены останавливать производственный процесс, и их надо было спасать. Остановка этих предприятий поставила бы под угрозу жизни граждан Луганской Народной Республики, трудоустроенных на предприятиях украинской юрисдикции. Нужно было принимать решительные меры»,- отметил Павел Мальгин.

По словам и. о. министра, на сегодняшний день отрабатывается комплекс мер, которые позволят обеспечить бесперебойную работу шахт, входящих в ранее украинские предприятия, сохранить трудовые коллективы и социальные гарантии трудящихся. И министерство, и созданный в Республике Штаб по осуществлению контроля за процессом перехода предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление ежедневно держат на контроле ситуацию на данных предприятиях.

«Процесс введения внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, осуществляющих деятельность на территории ЛНР, урегулирован на законодательном уровне. Антикризисные меры были отработаны специалистами нашего министерства и внедрены на угольных предприятиях Республики в период 2015-2016 годов, когда за короткий срок мы смогли восстановить и ввести в строй действующих шесть из восьми шахт ГУП ЛНР «Центруголь», заработали шахты ГУП ЛНР «Донбассантрацит» и «Антрацит», которые были вынуждены приостановить работу во время ведения военных действий на территории Республики, многие из них были значительно разрушены. И если Киев не в состоянии контролировать свои ресурсы, то мы готовы отказаться от экономических связей с Украиной и переориентировать угольное производство на других, более надежных партнеров. Мы намерены не только сохранить угольную отрасль Республики, но и значительно увеличить объемы добычи. Потенциал для этого у нас есть, запасы черного золота огромны, традиции ударного труда в коллективах сохранены. Все это дает уверенность в том, что мы обязательно преодолеем временные трудности»,- отметил и. о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин.

Напомним, для осуществления контроля за процессом перехода предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление был создан штаб, в который вошли депутаты, представители профсоюзов, лидеры общественных движений. Основной задачей штаба является переориентация производства на рынки других стран для сохранения рабочих мест и социальных гарантий сотрудников предприятий, работавших в украинской юрисдикции.

14.03.2017 - 15:58