Луганские врачи спасли молодую маму и новорожденного, которым отказали в помощи на Украине

Врачи перинатального центра Луганской Республиканской клинической больницы (ЛРКБ) спасли женщину и ее новорожденного ребенка, которым отказали в помощи на подконтрольной Киеву части Луганщины. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Луганской Народной Республики.

«Меня зовут Лиля, я пошла в свою больницу (в расположенном на подконтрольной Киеву территории поселке городского типа Белокуракино), обратилась. Мне сказали, что у нас в посёлке нет необходимого оборудования, надо ехать в какой-нибудь областной центр. Мы обратились в Харьков, сказали, нет мест»,- рассказала женщина.

«В посёлке посоветовали ехать в Луганск. Мол, там и доктора хорошие, и оборудование. Мы с мужем собрались и поехали сюда через Станицу Луганскую, хоть и блокпосты, но рискнули. Доктора здесь нас хорошо приняли, спасибо им большое. Денег никто с меня не брал, условия отличные. У меня уже было двое родов, все в срок, а эти раньше времени. Сначала переживала, как я приеду потом домой, но сейчас нет. Больше всего волнует здоровье малыша, главное, что его спасли. Оборудование позволило выхаживать малыша и в реанимации, и здесь. Всем мамам советую ехать сюда»»,- отметила Лилия.

«Случай был запущенный как в отношении женщины, так и в отношении новорождённого. Помощь была оказана в полном объёме, пациентка выписана вместе с живым и здоровым ребёнком»,- подчеркнул главный врач ЛРКБ Олег Валиев.

Заведующая родильным отделением перинатального центра ЛРКБ Ирина Гирюшта сообщила, что пациентка с угрожающими патологиями беременности поступила в медучреждение 20 января в 18:00, а уже в 18:11 был извлечён мальчик весом 1 килограмм 580 граммов. Новорожденного сразу же перевели в отделение интенсивной терапии.

«Затем последовал второй этап выхаживания. Сложность в том, что это маловесный ребёнок: это и опасность инфекции, и иные сложности, всё имеет значение. Без такого оборудования, аппаратуры, без такого уровня персонала, как у нас, в других учреждениях не всегда получается выхаживать таких маловесных детей. Сейчас и по маме, и по малышу прогнозы самые благоприятные», — рассказала Ирина Гирюшта.

«Медицина вне политики, и мы оказываем помощь всем людям, кто к нам обращается», – отметила заведующим родильным отделением.

«Действительно, люди обращаются к нам, и не зря. Дело в том, что в нашей Республике на сегодняшний день 68% врачей имеют первую и высшую категории. Это говорит о высоком уровне профессионализма», — подчеркнул Олег Валиев.

Ранее медики ЛНР неоднократно отмечали факты активного обращения за медицинской помощью в лечебные учреждения Республики жителей подконтрольных Киеву территорий.

7.03.2017 - 10:52