Работу предприятий с опасным производством будут отслеживать совместные инспекции – Дейнего

За линией разграничения работают целый ряд предприятий, которые с точки их экологической безопасности требуют особого внимания. Об этом в интервью телеканалу «Луганск 24» сообщил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

«У нас на территории за линией разграничения сейчас работают целый ряд предприятий, которые в плане их экологической опасности требуют особого внимания. Это, прежде всего, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, рубежанская «Заря», водоотливные комплексы шахт, причем не зависит от того, работает эта шахта или нет. Речь идет о том, что если систематически не откачивать воду, это может быть чревато подтоплением территорий»,- сообщил Дейнего.

«Предприятия, о которых я говорил, там есть опасное производство, и даже если это производство остановлено, то все равно то сырье, которое там было, та продукция, которая была произведена, и особенно отходы производства, представляют опасность, им надо обеспечить надлежащие условия хранения, постоянно контролировать этот вопрос. Иначе если упустить какие-либо существенные моменты надлежащего режима безопасности на этих объектах, то это может вылиться в достаточно серьезные последствия для всей территории»,- отметил уполномоченный представитель Республики.

«В этой связи программа предусматривает создание совместных инспекций, которые будут отслеживать работу предприятий с опасным производством»,- подчеркнул Дейнего.

«Эти инспекции – это, прежде всего, общественный контроль. Там же возможно привлечение специалистов по чрезвычайным ситуациям, которые уже профессионально могут оценивать ситуацию. И вопрос стоит о возможности обеспечить доступ таким инспекциям на объекты, которые находятся на территории, подконтрольной Украине. Мы прекрасно понимаем, что у нас, вероятно, возникнут проблемы, и в Минске мы обратились к ОБСЕ, как посреднику минского процесса, о содействии в части обеспечения доступа общественных организаций, которые могли бы взять на себя задачу контроля над работой опасных объектов и постоянного мониторинга»,- сказал представитель.

«Мы надеемся на то, что представители ОБСЕ понимают всю серьезность этой проблемы и рассчитываем на их помощь в том, чтобы обеспечить доступ на территорию Украины к этим объектам»,- отметил он.

3.03.2017 - 09:28