Мастер народного творчества Елена Специальная провела открытый семинар по вышивке

Более шестисот вокальных коллективов, пятисот танцевальных и не менее трёхсот театральных трупп открыто в Луганской Народной Республике. Каждый житель может проявить себя в этих видах искусства. Мастер народного декоративно-прикладного искусства Елена Специальная провела открытый семинар по вышивке, который состоялся в Луганском центре народного творчества. Организатором мероприятия выступило Министерство культуры, спорта и молодёжи.

Вышивка берёт своё начало со времён первобытного общества. Люди использовали каменные иглы при шитье одежды, а материалом служили кожа и шерсть животных. В Средние века популярным ремеслом стало ткачество. Распространённым сырьём для пряжи были шерсть, лён или хлопок. В Древней Руси вышитые полотенца служили оберегом от нечистой силы. Елену Специальную ткацкому мастерству и вышивке научила бабушка, которая была мастерицей на все руки. А свои первые рушники Елена Павловна подарила на свадьбу сыновьям. На мастер-классе рукодельница показала, какой именно техникой вышивания крестиком пользовались наши предки.

Получить новые знания о славянских традициях в Луганск приехали любители и мастера декоративно-прикладного искусства города Кировск, а также студенты и преподаватели столичных вузов.

2.03.2017 - 17:31