Конкурс «Это Италия – Это Луганская Народная Республика» объединит детей двух государств

6 марта в Республике стартует детский творческий конкурс «Это Италия – Это Луганская Народная Республика».

Начальник управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования ЛНР Сергей Цемкало рассказал о регламенте конкурса.

«Дети от 9 до 12 лет будут делать рисунки, как они видят Италию, что она для них символизирует. Детям от 12 до 16 лет будет предложено сделать фотоколлажи, это технически более сложные работы»,- сообщил Цемкало.

«Будущее любого государства — это их дети. Сегодня очень много говорят признанные или непризнанные республики, но признание — это, прежде всего, дружба между людьми. Сегодня это первый шаг к дружбе между нашими детьми, независимо от ситуации дети будут дружить»,- подчеркнул начальник управления.

«Конкурс уже 6 марта стартует по всей Республике и пройдет во всех учебных учреждениях. Тут есть интересный момент: это была инициатива итальянской стороны,  не будет индивидуальных победителей, конкурс коллективный, победителями будут классы, творческие группы детей, дети будут переживать друг за друга. Далее планируется создание странички в ВКонтакте, это второй этап конкурса, после того как рисунки будут доставлены в оргкомитет, он отберет лучшие работы и они будут представлены ВКонтакте, они смогут еще раз, привлекая своих друзей, проголосовать за те или иные работы»,- отметил он.

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль считает, что конкурс объединит маленьких луганчан и итальянцев и станет залогом крепкой дружбы двух стран в будущем.

«Впервые будет возможность выстраивать отношения между нашими детьми — детьми Луганской Народной Республики и детьми Италии.  Через рисунки, через доступные понятные формы мы будем представлять, как выглядят наши страны. Луганчане будут рисовать, как выглядит Италия, как они ее представляют. Во втором конкурсе уже итальянские дети будут представлять Луганщину»,- отметил Олег Коваль.

«Очень важно, что по итогам этой выставки будут организованы выставки в Италии. Я думаю, это очень интересный и хороший конкурс, очень важно, что в этом конкурсе будут хорошие призы. Есть интерес побороться за них, а с другой стороны — увидеть прекрасную страну, которой является Италия»,- заявил он.

Координатор итальянского центра города Луганска Андреа Пальмери выразил надежду на то, что конкурс поможет сблизить детей двух стран.

«Этот конкурс создаст дружбу между нашими народами. Мы соберем лучшие работы, которые сделают наши дети и сделаем в Италии выставки, которые пройдут во многих городах. Потом наши дети в Италии отправят такие же рисунки. Это будет дружба»,- отметил Пальмери.

2.03.2017 - 18:30